lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

私企项目在纵向课题面前逐渐萎缩 精选

已有 6030 次阅读 2013-11-21 22:08 |系统分类:科研笔记|关键词:科研,纵向,横向| 科研, 横向, 纵向

      我所知道的,许多科研牛人基本上做的全是国家、部省级项目,原来还做点企业‘横向项目’,但现在越来越少,甚至基本不做。

     究其原因,做企业项目特别是私企项目,与纵向课题比起来,实在不合算。

     私企项目,经费真不好拿,一分钱一分货,基本上没有水份。花同样的力气,从私营企业拿科研费比从国家、省、部拿大项目要难多了。纵向课题经费经常是数百万甚至千万元,而企业项目几十万就是不小的项目了,几百万的很少。

     现在还有一个重要原因,国家自然基金、973、863、948、公益项目、重大成果转化等项目,非常值钱,光彩夺目。而从企业来的科研经费,不算国家、省部项目,基本上算‘庶出’,后娘养的,不受重视。

     做国家项目大部分是以论文交差,特别是基础研究,所以SCI论文数也多,现在最认的是SCI论文。做纵向课题在算课题经费时算了一次,由于发文章是自然的产物(因为要结题),在文章计数时又被算了一次,而且这二次的结果所向披靡,而企业项目是以生产出合格产品为基本要素,做应用的一般来说发文章要难得多,即使发文章,也不易与基础相比,一般企业项目在国家纵向项目面前统统甘拜下风。

     我认识不少朋友,原来都是做应用的,由于他们有点路子或官位,都不做企业项目了,都做国家项目了。发的文章基本上是垃圾,没有多少价值。

     我见过不少工业研究所不做工业项目,没有成果转化。工科教授,企业不认,基本上不到工厂,他们也没有能力做企业项目了。

     想想这是工科吗?这是工业研究所吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-743640.html

上一篇:‘人家有“诺奖”,给我也买一个’--‘孩子’攀比心理
下一篇:灵谷寺一天一夜要288元停车费吗?

25 陈楷翰 李毅伟 徐晓 杨顺楷 王春艳 霍艾伦 李健 吴浩宇 金拓 张忆文 薛宇 潘荣江 黄盛珠 郑永军 吕喆 徐军 曹创华 周向进 赫荣乔 李伟钢 汪晓军 李天成 zhouguanghui yunmu aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (57 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部