lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

院士---没有利益才不朽

已有 2223 次阅读 2013-11-19 22:56 |系统分类:观点评述|关键词:院士,利益,争夺| 院士, 利益, 争夺

          近期院士的话题很多,有各种不同的看法,很正常。

        神圣的院士称号,曾经光彩夺目,一批德高望重的学者,让民众尊敬。

        但是,随着时间的推移,院士人数逐渐增加,院士群体也鱼龙混杂,既有一心奉献的学者,也有‘披着学者外衣的政客’,越来越多的‘官员类的教授’坐上了院士的‘宝座’,让科学院、工程院的殿堂失去了其‘庄严’与‘神圣’!

        曾记得,中世纪欧洲政教合一,让政治充满着黑暗,让宗教蒙上一层灰暗。将政治与宗教分离,宗教失去了权力,但也拯救了宗教。说到底,是利益在作怪。

        院士,本来是一个学术上的荣誉,演变成了利益场。在院士们得到尊重的时候,也成为得到利益的‘法码’。院士成为学校排名、学科发展、争取经费、霸占学术资源、甚至是一些院士个人利益的‘工具’。

       干净的地方无苍蝇!

       因为科学院、工程院不干净,有不少蝇头利益,所以招惹了无数的‘苍蝇’光临,在科学技术史上留下了无数的‘故事’。

       利益----让院士失去了其光辉!

       拯救院士的灵丹妙药,就是让院士不能成为获得利益的工具。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-743191.html

上一篇:晒晒一位三本学生的得奖证书
下一篇:‘人家有“诺奖”,给我也买一个’--‘孩子’攀比心理

13 许有瑞 蒋永华 邹谋炎 金拓 戴德昌 张忆文 刘建兴 李世春 逄焕东 李毅伟 biofans lbjman dizhi101

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部