lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我理解的院士退休、退出

已有 2005 次阅读 2013-11-18 16:14 |系统分类:观点评述|关键词:院士,教授,退休| 院士, 教授, 退休

     二院院士,目前的情况是只要没有去世,他们就是‘在职’的,他们是各个单位在编教师。我想各个大学都是这样的,我们学校的院士就没有退休的问题,南京大学我知道也没有院士退休的事情。中央说的‘院士退休’就是指的象普通教师多少岁要退休,不算在职人员的。这就象教授职称,退休了就不在职工作了也没有考核及工作量要求了,但他仍然被称为教授,只不过是退休教授罢了。

    ‘ 退出’,我的理解是有些院士由于一些原因,不再是院士了。其中有自己申请,有一些不好的负面影响等,甚至有一些违纪与违规。例如:如果张曙光被评上院士,又下了大牢,那就‘退出’了,当然你说开除也可以。不过,有些没有那么严重的情况可以采取退出,例如:院士的学术论文或研究数据或学生论文做假,经费没有按规定使用,当然如果用经费做不应该做的事,都属于要退出的范围。

     我认为这是可以的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-742778.html

上一篇:你敢讲?那就不让你讲!
下一篇:晒晒一位三本学生的得奖证书

11 王涛 曹聪 王振亭 蔡小宁 郑小康 吕喆 张忆文 文克玲 徐晓 tudao biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 20:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部