lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

院士---低着头的牛人而已

已有 2166 次阅读 2013-11-17 11:07 |系统分类:观点评述|关键词:院士,专家,决策,领导| 院士, 专家, 领导, 决策

     身在高校,见了不少院士,也知道他们的真实情况。

     院士是牛人,一是因为他们名气大,身在中国学术之巅,二是普通人对其的敬仰。还有就是他们的神话,特别是在中国重大项目与武器上的作用与宣传。

     但是,其实这些院士在权力面前头也是抬不起来的!对高等教育、学术研究与科研政策的决策权非常小。

     与一些院士交谈中,感觉到他们不少人也是‘自己说了自己听’。官本位与学术的低下,使中国学术无法走到世界的前列。

     看看中国大学的许多会议通知,决策会议中除了既是教授又是的官的领导之外,基本上都是专职官员。他们的会议决定着高校的一切。

     院士,其实也是低着头的牛人。


     没有权的专家是没有多少影响力与决策力的,他们对中国的教育与科技没有多少决定作用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-742426.html

上一篇:热门博文,哈哈。
下一篇:百家讲坛‘讲家’可以任意打扮历史小姑娘’

8 蔡小宁 王涛 李毅伟 曹聪 戴德昌 张忆文 汪晓军 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部