lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

昨天到医院看一教授回来的感慨

已有 2289 次阅读 2013-11-9 11:35 |系统分类:观点评述|关键词:生病,工作,教授,亲属| 生病, 教授, 工作, 亲属

      一位教授生病住院,前几天动了手术,我们几个人去看他。

     因为病不太重,手术做得也成功,躺在床上,他的一个弟弟一个妹妹在旁边照应他,他夫人被换班回家整理家务及休息一下。

     几个人聊聊,有这样的感慨:

     1 身体太重要了,如果病了,不但工作没有办法做了,还得别人照应,自己也受罪。如果倒下来,不但科研没有办法做,成果也没有办法产生。

     2 生病还是家人照应。其实他也是有点官位的,不少企业也是以他为技术依托,但都没有办法照应,还是家人出场。我们身边的例子太多了,孩子在国外,自己生病经常是兄弟与侄男女们承担。

     3 长寿才能成正果。一个人的技术甚至其他事业一定要有时间,工作时间长才有可能。我们设想一下,如果共产党的战争时期不死许多人,可能叶挺类的人就是十大元帅中的一个,中国十大元帅名单要重写。不阵亡而有战功的人才是最后的高级将领。

     4 人生病,主要是自己忍着,服务单位领导来看望给个红包就算有面子了,给报销药费就算关照了。一切自己。


     我的朋友及以前的同学,不少人英年早逝,其实他们也非常优秀,但许多人并没有工作到有点名气。如果他们今天还在工作,不少人也是什么‘长’与‘教授’。

     努力工作,适当休闲,持之以恒,才能成大器。

     让科学网成为一个好的茶馆,大家来放松放松,有个好心情与好身体,再好好工作。

     共勉之!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-740272.html

上一篇:北外女生的追求,其实在大学中早已‘流行’
下一篇:婚纱照----千篇一律

18 吉宗祥 陈永金 马建敏 李俊 曹聪 郑永军 魏武 肖建华 张忆文 蔡小宁 袁圳伟 许有瑞 陆俊茜 焦豹 汪晓军 张云扬 徐绍辉 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部