lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

高校教师又要轮回到‘弱势群体’?

已有 6025 次阅读 2013-11-6 23:04 |系统分类:观点评述|关键词:高校教师,工资,弱势群体| 工资, 高校教师, 弱势群体

      问了不少硕士生,他们不愿意再读博士,还问了一些博士生(包括其他学校与导师的),他们中不少人不愿意到高校任教,愿意到社会上工作。

     中国大学教师的工作环境及收入的运动轨迹象正弦曲线,一会儿在峰,一会儿在波谷。九十年代时期,我最害怕到菜场,中看的贵,便宜的不想买,2000年起大学教师工资上去了,再也不用为买菜发愁。

     风水轮流转,近些年我的不少硕士生出去工作,过了几年他们中的部分人收入就超过我这工作了三十多年的教授、博士导师了,当然大学中的年轻教师更是望尘莫及,只能以有个铁饭碗而聊以自慰了。后面师弟师妹们比较比较,读博士如果留在大学工作,又苦钱又少,干脆硕士毕业到社会上闯荡了。

     二、三个月前与一985高校中一男实验员交流,三十多岁,他说他工资四千多一个月,高级职称的五千多,哇,我住的房子九十多平米,月租金需要三千多呀。他说,他的同事不少人走了。

     有的学生其实很优秀的,高校不是他们工作的首选甚至二选。

     科技的竞争是人才的竞争,国家眼盯着‘千人计划’‘百人计划’甚至‘诺奖计划’,但是这些人才不能撑起中国的科技大厦呀。中国的科技大厦更需要普通的‘水泥’‘钢筋’甚至‘砖头’呀。

     又让我想起了程代展老师的‘昨夜无眠’。

     有时候感觉到后背凉飕飕的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-739655.html

上一篇:斯诺敦---给‘见义勇为’泼了一盆冷水
下一篇:北外女生的追求,其实在大学中早已‘流行’

64 陈楷翰 谢强 赵序茅 孙学军 曹聪 许培扬 张成岗 吕洪波 王振亭 吕喆 周少祥 鲍海飞 张忆文 魏武 杨正瓴 李明阳 李毅伟 牛登科 王涛 李建雄 胡瑞祥 逄焕东 陈永金 常顺利 刘钢 年福忠 王春艳 韦玉程 刘建彬 张骥 王少新 刘志伟 梁锋 归明月 柳东阳 夏铁成 陈沐 汪晓军 崔小云 行敏锋 丁邦平 蔡庆华 蔡小宁 王建国 周春雷 李明 王枫 陆俊茜 郑永军 吉宗祥 金小刚 王云才 王林平 biofans ycjyf xiexmbs 者仁王 flighteer williamliu liyouxi hefery zzxjw ttee1 louiexp

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (59 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部