lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

本末倒置和科研理念

已有 2638 次阅读 2013-11-1 07:52 |系统分类:人文社科|关键词:诺贝尔奖,科研,目的| 科研, 诺贝尔奖, 目的

     诺贝尔奖及其他各个奖项,都是为了表扬对人类科研及文化做出突出贡献的人的。从这个意义上来说,应该是人的出发点是努力工作,工作中做出成绩,得到表彰。

     但是,现在科研的目的是为了得诺贝尔奖,出发点为了得奖,科研是为之服务的。

     让我想起了体育运动会,都是为了得奖牌的,不是为了身体健康而锻炼,甚至不惜吃激素,不惜伤身体进行训练。这种奖牌其实对于人类是没有实际意义的,只有看电视与新闻的价值。我们不能忘记,体育是为了全人类的身体健康的,奖牌再多,百姓病歪歪,这种奖牌是没有意义的。

     当人的动机是为了得奖,这种科研就失去了其本身的意义,尽管好象是为了探索自然,但这种探索会出现选题、研究意义、兴趣上的重大偏差。

     我不知道,世界上得到诺贝尔奖的科学家们,有多少人做科研时,是为了得奖的。居里夫人做研究是为了得奖的吗?伽里略、哥白尼做研究是为了得奖的吗?他们受到了迫害。

     让我想起了这样的情况:人吃饭不是为了需要,是为了吃什么让别人看的。别人喜欢吃辣椒的人,那你就吃辣椒,尽管你不喜欢,别人喜欢吃甜的人,那你得吃甜食。哈哈。

     诺贝尔奖不是培养出来的,她是在自然状态中,将奖牌套在跑在最前面人的脖子上的。

     这二天网上说国家设立‘诺奖100人’?哦,他们是运动员,甚至是戏子。 中国的爱因斯坦、牛顿、伽里略式的人物在里面吗?

     有心插花花不开,无心插柳柳成荫!世界上最伟大与重大的发现,不是让人能够猜出来甚至设计出来的。中国陈景润式的人物,经常是让人瞧不起的,是在小煤油灯下做出来的工作。

     中国需要的是好的科研理念,需要的是好的科研环境,需要的是社会对科研的尊重。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-737925.html

上一篇:不要让科学网滋生出‘网霸’
下一篇:人才计划越多,普通教师可能越不紧张

15 吴国清 吕洪波 张忆文 吕喆 吉宗祥 李明阳 陈楷翰 徐绍辉 李宇斌 袁海涛 陈永金 徐晓 范秀山 陈奂生 吴超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部