lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

寻找遗失了的院士的‘担当’

已有 2513 次阅读 2013-10-25 08:13 |系统分类:观点评述|关键词:遗失,院士,担当,管理| 管理, 院士, 担当, 遗失

          中国的教育与科技领域,问题非常非常多,这里就不多说了。至今的博文已经写了许多。

        院士在中国代表了学术的最高级别,好象是不成文地享受着副部级待遇(不知道是不是准确),他们在中国学术界、知识界具有最高的话语权,确实也起着重要影响。

        但是,很少看到院士们能够有种‘担当’!

        举个小例子:中文‘有机化学’杂志是以中科院上海有机所承办的,在中国应该是有机化学中的一号。但是放到世界范围内,那就不行了。上海有机所有不少位院士,这个所人数也不算太多,有没有哪位院士站出来,向领导施压,提出有效的意见,实在不行自己挑起头来,联络国内的同行院士或学者,共同来建设好这个杂志。

        大学的学风现在已经是非常严重了,许多学生是走进来,不愁出不去,以至于中国的教育质量受到怀疑。我们好象没有看到哪位院士能够写出文章来,或者搞个‘大V’微博,大声疾呼,抨击教育中的不科学的地方,或者提出来引起争论也行,来‘挑起事端’,以引起高层的重视,来慢慢推动其前进。

        在当今的中国,院士阶层的‘沉稳’,是中国教育界与科技界的不幸!

        院士的学术非常重要,而院士的‘担当’在当今中国更为重要。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-735889.html

上一篇:院士做了什么呢?
下一篇:令人耻笑的‘90天猪实验’

20 罗德海 吴国清 张忆文 魏武 李明阳 杨顺楷 苏德辰 冯珞 王涛 杨正瓴 李东风 曹聪 韦玉程 杨海涛 李建雄 李宇斌 decipherer biofans zhouguanghui yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部