lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我们能够达到这样的科研境界吗

已有 2501 次阅读 2013-10-21 18:27 |系统分类:观点评述|关键词:成果,无为,探索,大学,科研| 大学, 科研, 成果, 探索, 无为

     科学网上大多数博友都从事教学与科研工作,我经常想一个问题,我们为什么要做科研,什么样的科研状态是最佳的。

     我也没有参考什么人的说法,刚才静静地坐在电脑前,想想在高校工作了三十多年,从我自身的感觉,我觉得职业生涯中,人生可能会遇到的三个科研状态或境界:

     生存-----发展------无为。

     生存:每位年轻人走出导师实验室到大学工作,不容易找到一份职业,除了教学与正常工作,几乎所有时间与精力都投入到科研中。为了什么?为了生存!没有经费,没有好文章,在国外就可能被踢,即使在国内也没有自己的课题组,也得不到大家的肯定。生存是第一位的,没有多少梦想,就想能够经费不断,课题组不断香火。

     发展:工作一段时间后,经费能够维持正常开销了,再申请课题也不难了。但是要将自己的课题组做强,做大,不落在其他人后面。加上课题费还没有达到‘无忧’状态。所以还是为了经费而科研,为了自己得到学术界或业内的认可,扩大自己的名气。

     无为:到了经费真不愁,职称也到顶,年龄也不小(也不一定年龄就很大),没有任何‘后顾之忧’的时候,人应该进入‘无为’状态。这种状态下,做科研不是为了什么,不是为了官,不是为了职称,不是为了挣生存的经费,也不是为了所谓的名气,不是为了升‘院士’,更不是为了自己发财(买多少房子,有多少票子),按自己的心愿去做科研,科研失败了也没有太大关系(总会有部分实验成功的),选题也比较‘自主’。这种状态是科研人员的最佳状态。这种状态下胆子也最大,心情也最放松。人类科学史上最重要的科研进展,不少是在没有多大压力下做出来的。


     但是,‘无为’的状态是最难达到的。不少人到退休都没有达到到‘无后顾之忧’,为了自己生存而辛勤工作。但是,大牛们课题费挺多的,还要更多,整天为了课题写申请书,找人,答辩,中期检查,让研究生们赶进度,与文章,写结题报告,等等。日复一日,年复一年。这个项目完成了,又要赶下一个项目,手里的项目数有时候自己都弄不清楚了。说白了,自己成了‘科研机器人’。

     当我天天晚上在校园中散步时,经常看到一拨拨的‘教授’‘官员’,喝得红红的脸,走着八字醉步,挺着大肚子,觉得他们是‘有作为的’。哈哈。

     当自己基本上‘饿不死’又职业无忧时,让自己优雅一点,不要为了什么去争取,经费基本够用就可以了。悠然地按照自己的意愿与兴趣,与自己的学生们一起探索未知。

     

     其实好的科研未必就需要许多许多经费!有大量经费未必能够做出原创性科研!


     经费太多,其实有时候不自觉地让自己变成了‘经费的奴隶’!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-734794.html

上一篇:今天的科研水平是一、二十年前决定了的
下一篇:王闻之争,应该能够验证出是非吧

18 戴德昌 陈楷翰 王涛 吕喆 王伟 袁海涛 孙平 马建敏 文克玲 彭思龙 李明阳 牛丕业 张忆文 陈德旺 biofans lbjman xuexiyanjiu louiexp

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部