lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教师与研究生都是‘学术战场’上的‘战士’

已有 1776 次阅读 2013-10-18 22:28 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,教师,学术,战士,战场| 研究生, 教师, 学术, 战士, 战场

        导师对研究生经常不满意,而研究生对导师也有怨言。当然其中的原因非常多,有性格上的,有利益上的,还有高要求上的,还有标准上的。

       仔细想想,不管是导师还是研究生,他们在学术的战场上,都是学术战士!

       春秋战国时期,秦国建立了军功爵位制,以数敌人人头来论军功与晋级。

       SCI论文数、项目经费数、奖项、专利数、院士数、千人数、重点学科数等指标成为大学排有名、学科排名的依据。

       论文数、经费数、奖项、专利数成为教师升职称与考核的依据。

       学校排名指挥着几千所高校奋勇向前,大学的‘长官’们拿着‘升职称’‘考核’的‘鞭子’,鞭策着教师与研究生们‘再立新功’,直到‘光荣退休’。

       科研是为了‘立功’的。

       ‘材料’为盾笔为矛,导师与研究生们都撕杀在‘学术战场’上,大家都是当之无愧的‘学术战士’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-734088.html

上一篇:别混淆了读博士中的‘痛苦’与‘辛苦’
下一篇:真神---居然还能猜出一博友的‘星座’

5 赵美娣 张忆文 蔡小宁 李明阳 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 11:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部