lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科研----基础:应用基础:应用的合适比例是多少?

已有 2672 次阅读 2013-10-15 22:25 |系统分类:观点评述|关键词:基础研究,应用研究,应用基础,科研| 科研, 基础研究, 应用研究, 应用基础

      将企业的科研不考虑在内,中国的高校及国字号研究机构,应该合理分配精力于基础研究、应用基础及应用研究。

     中国不同于美国及西方国家,发达国家经过数百年的延续发展,已经形成了一整套的分配合理的研究体系。他们的企业建立了庞大的科研机构,有应用基础及开发研究。他们还会出资到大学及研究机构,合作开展前瞻性科研及难点攻关、概念性探索研究。一些国家强制要求企业将销售收入的一定比例资助大学或研究机构,为企业科技开展科研。

     看看中国,企业的科研力量非常非常弱小,即使中国特大型企业,科研力量也是小儿科。例南京的几个大型石化企业,他们研究出了什么?而一般民营企业,部分大企业开始加强本单位的科研力量,而一般中小企业,能有技术员保障生产就不错了。有的根本没有实验条件,资料库根本就买不起。

     巴斯夫、3M、汉高、陶氏、西卡等世界著名胶粘剂企业,他们每一个企业的研究中心,可能都超过中国所有胶粘剂企业科研力量的总和(这是我估计的)。我参观过一些这些企业的研发中心,我们哪个企业能与他们抗衡呢?怪不得中国的高端胶粘剂产品都是进口。

     我们大学的化学与化工教师们都写SCI文章去了。历次中国胶粘剂年会,都呼吁培养这方面人才,建议高校研究机构提供技术支撑,但呼吁是没有用处的。一些老牌的胶粘剂研究所,也都做纳米材料类攻关项目去了,钱多呀,好交差呀。就是不见产品出来。要知道,他们研究所的名称是:‘工业研究所’呀。

     中国的大学与研究所,必须承担起基础研究、应用研究与产品开发研究的重任!否则基础研究即使有了长进,应用基础及应用研究跟不上,这些基础研究对中国产品在国际市场上的竞争力,提高人民生活水平,提高中国在国际上的地位是没有帮助的。

     中国的大学教师人数是世界之最,即使用20%的人来做基础研究,也是一个非常庞大的数字。将30%左右的人来做应用基础,一半的人来做产品技术,这是一个比较合理的科研分布。

     刚刚散步回来,走在树木园边上的路上,看到一台手扶拖拉机停在那里。仔细看看,这个机型还是我在上世纪70年代在家务农时的定型产品,我在家务农时,就用着这样的柴油机(12马力)抽水,用着这样的拖拉机耕田。时过四十年,这样的拖拉机还是主力机型,可以想象,中国的技术多么需要我们的科技人员来努力贡献。

     一千个诺贝尔奖闪闪发光,如果工业产品还是这样落后,这奖的实际意义在那里呢?

     我经常跟学生们这样讲的:化学(发现与探索)---应用化学(将科学中的发现研究应用到实际中的途径或可能)-----化工(研究将其实施到工业上并生产出来)。

     我们的大学专业这样设置,我们的学科也是这样设置的。难道我们的科研就只做基础研究了?

     我的观点,大学与研究机构基础研究:应用基础:开发研究为2:3:5。当然这数字是我自己认为的,不一定正确,但我的观点是中国的实际情况,必须合理分配这三类研究的人力、物力。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-733287.html

上一篇:科技---西方的尺子未必就是中国的标准
下一篇:科研经费中的大问题,我估计不容易查清

8 吴国清 李明阳 蔡小宁 归明月 唐常杰 黄顺谋 zzjtcm biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 17:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部