lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

谬论?----中国的‘孝道’隐含着什么?

已有 2281 次阅读 2013-10-12 14:48 |系统分类:人文社科|关键词:中国,孝道,老人| 中国, 老人, 孝道

      昨天看一电视,一娘生二儿四女,最后母亲无法安静养老。

     经常听到的教育是‘孝’,参观了不少旧祠堂,‘孝’是里面的核心。

     想想,这大力提倡的‘孝道’,是中国甚至许多国家的文化核心,也是中国儒家文化的重要内容。

     从中可以看出‘孝道’口号中内含着什么?

     这个真实的世界缺少‘孝’!

     儿童弱小,所以有个儿童节,妇女在男权社会中弱,所以有个‘三、八妇女节’,好象没有官员节,没有老板节,没有男人节吧。提倡‘孝道’,比这些节日更厉害。

     我们看到的现实太多了,许多老人都挺不幸的。所以孔夫子也竭力提倡‘孝’!

     世界是年轻人的,年轻人有生活压力,但是世界的主人。让我想起了抛物线。人生就是一抛物线。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-732308.html

上一篇:一则让人发笑又苦笑的事
下一篇:科学网促成的合作

4 郑小康 李俊 李毅伟 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部