lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我所理解黄维的十年后中国得诺奖‘常态’这个词

已有 2590 次阅读 2013-10-10 23:02 |系统分类:观点评述|关键词:中国,黄维,自然科学,常态| 中国, 自然科学, 常态, 黄维

           这几天网上对南京工业大学校长黄维院士说的一句话进行热议:‘十年后中国得诺奖将成常态’ 主要是对常态这个词的理解,许多人将其理解为‘家常便饭’。

          我不同意将‘常态’理解为‘家常便饭’。

          在得诺贝尔奖这事上,只有美国能称上‘家常便饭’,其他任何国家都不能说。这可以看看近十年奖的分布。我想黄维院士还没有达到这样的幼稚标准。

          中国及其他许多国家目前是远离自然科学诺贝尔奖的,也就是说,如果大家对诺贝尔奖候选人进行推测,那就根本想不到会产生于中国科学家。这就是非‘常态’。

          如果十年后,对自然科学诺贝尔奖候选人进行选择及推测的时候,里面就有可能有中国科学家,而且中国科学家的一些成绩处于可供选择,可上可下的位置。这就是‘常态’。而且那时候已经实现了‘零’的突破。

         举个例子:世界杯足球赛冠军中,中国是‘非常态’的,中国无论怎么努力与运气,不会有任何人会说世界杯足球冠军会产生于中国队。而巴西、德国、英国、法国、阿根廷等足球强国得冠军就是‘常态’的。但必须注意,冠军只有一个,所以这些国家的概率仍然很低,但他们是可能的。

         所以我们得正确理解黄维院士‘常态’这个词,他的意思,十年后中国的自然科学水平与世界接近,诺贝尔奖产生于中国是有可能的。

         同时我对网络文化还是有点忧虑,不是好好讨论问题。

           



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-731860.html

上一篇:亚健康----中国学术界的‘特色’?
下一篇:一则让人发笑又苦笑的事

8 曹聪 张骥 曾泳春 王德华 李土荣 汪晓军 蔡小宁 LongLeeLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 08:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部