lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

亚健康----中国学术界的‘特色’?

已有 2170 次阅读 2013-10-10 07:39 |系统分类:人文社科|关键词:学术界,中国,特色,内讧,院士| 中国, 院士, 学术界, 特色, 内讧

         几年前一位有官位教授申报院士,过三关斩五将,最后关头,被自己的众多同事们实名签名反对,最后‘未登顶’。具体什么内容我不太清楚。后来又申报一次,不过,这次更惨,第二轮都没有进。

       挺有意思的,就象战场一样,没有‘死于敌人’而死于‘战友’。

       不过,知道内情的人,对这种签名还是持肯定态度的。而且这种签名反映的情况,院士管理部门肯定是查实的,而且肯定有软肋,否则没有理由将其‘拉下马’。

       就选举院士的事,有人为之自杀,有人看破红尘,有人连续作战,还有人送钱拉关系(近期贪官张曙光就是例子,其他的就不说了)。

       当然院士中大多数人对中国的科技做出了重要贡献。

       中国学术界目前的问题是‘有权就有利’,‘先照顾好自己’。因此造成了学术界的许多乱象,也造成了许多人包括教授、副教授、讲师甚至研究生们不正常的‘心理灰暗’,这在科学网及其他网上有所反映。

        心里不平衡、不平静成为中国学术界的一个重要‘疾病’,中国学术界目前处于‘亚健康’状态。

       不少故事内含着学术界的不和谐甚至内讧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-731571.html

上一篇:老教师可以‘多点事’
下一篇:我所理解黄维的十年后中国得诺奖‘常态’这个词

11 吕喆 高友鹤 逄焕东 严海燕 王涛 罗德海 周可真 曹聪 蒋永华 蔡小宁 zhangling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 01:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部