lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

导师与研究生的权利与义务明确吗? 精选

已有 13260 次阅读 2013-10-5 22:23 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,导师,权利,义务| 研究生, 导师, 权利, 义务

      导师与研究生到底有什么权利与义务?

     导师要负责对研究生进行科研指导,按学校规定发表文章,提供研究条件特别是研究经费,发放一定的生活费。负责让研究生基本答辩合格,拿到毕业证书,拿到学位证书。

     研究生要学完学分,按导师要求做好科研,发表文章,做应用的尽量要产业化,写好学位论文,进行论文答辩。

     上面的都是常识,争议不多。


     争议多的或者双方不理解的应该说有不少,举例如下:

     1 研究生到底要完成多少科研任务,发表多少文章,发表文章的级别多高。如果双方意见一致没有问题,如果不一致,这如何解决。

     2 研究生的年限问题,有的三年,有的四年、五年甚至更多。

     3 研究生的工作时间,这个问题上可能争论较大。不少学校及导师要求晚上工作的,当然不少研究生自愿晚上加班。

     4 研究生的工作之余导师要不要管,管到什么度?不在实验室出事了,导师要不要承担责任,承担什么责任?

     5 如果导师承担研究生安全责任,研究生是不是做什么事都要向导师请示得到批准后才做。

     6 导师应该不应该考虑研究生的就业问题。特别是在科研工作中,要不要有意识培养学生的就业研究内容或能力。

     

     双方站的角度不一样,理解问题就不一样。例如:

     导师没有经费,那导师是不合格的,没有经费如何带研究生?但有哪个研究生替导师经费着急的?课题组经费快没有的时候,导师经常睡不好觉,研究生有这个压力吗?但是,课题申请到了,科研工作主要是研究生动手做,导师要完成课题任务要求,必然会对研究生的科研任务有要求,但这时候就会有认识上的差别。

     一方面学术界及研究生尊重或选择学术水平高、经费多的导师,但同时研究生对高水平的导师的高科研要求却不理解。我们见过,不少高水平教授对研究生要求是比较高的。因为他是在一个高水平的层面上的竞争。

     研究生的科研方向与研究课题对研究生就业是有影响的,有时候是非常重要的。在这方面也会有理解与认识上的不一致。

     一方面研究生希望自己的导师有社会影响让自己好找工作,但同时对导师严格训练研究生科研而难以接受。


     现在也没有一个统一的认识,许多规定与制度也不健全。全靠双方摸着石头过河,有的师生关系做得好,有的师生关系比较紧张。这是世界难题还是中国特色?


    我怎么感觉,导师与研究生关系就跟夫妻关系一样复杂,什么情况都有,有互相尊重的,有关系一般的,有互相有意见的,还有互相仇视的。有的研究生将导师视为长辈,友情永远,有的研究生视导师为‘周扒皮’,老死不相往来。

     说实在的,因为在大学工作时间长了,也认识不少其他高校的朋友,我的学生也有不少到其他大学做研究生了,各种情况好象都见过。


     在我上篇博文中,不少研究生博主的评论意思是我对我的研究生不怎么样,有剥削研究生之嫌疑,为当权者说话,有的话说得实在不好听,有的博友好心让我删去博文,好好休息,好在我有点阿Q精神。如果你有疑问的话,可以看看我搜狐博客,你看一下就知道我与我的研究生与学生们关系如何了。http://lin602.blog.sohu.com/ 。如果你还是不信,可以托个南京的朋友来我校走访走访,哈哈。

     我写博文是说出我对某个问题的看法,不是为我自己开脱或辩解。如果我真是为自己辩解,那什么不说是最好的做法。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-730347.html

上一篇:头等大事----制订科学合理的学校、学科、教师、研究生评价体系
下一篇:对学生的严厉是出于教师的良心

21 李明阳 彭真明 陈冬生 张红光 乔中东 李志俊 郑永军 李宇斌 宫凤强 徐晓 王健玲 曹贺贺 张建福 李毅伟 张忆文 赵序茅 吉宗祥 许培扬 yunmu Arrival biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部