lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

研究生在宿舍出事,到底谁有责任? 精选

已有 15592 次阅读 2013-10-4 22:10 |系统分类:人文社科|关键词:研究生,同济大学,博士后,死| 研究生, 博士后, 同济大学

      刚刚看到一精选博文‘同济大学经管学院一名博后英年早逝’,其中提出一个问题,硕士生、博士生、博士后在宿舍出事甚至猝死,到底谁应该承担责任?

    文中及下面的评论对学院及老师提出了不少批评,有些是对的,有些我认为有待商榷。

    从法律层面来说,18岁已经成年,自己对自己的身体及其他行为是要完全负责的,只要其他人没有过错。

    做导师的都非常清楚,即使做实验的,除了在实验室外,研究生吃饭睡觉会朋友等与导师都没有关系的。而文科研究生几乎不是在图书馆就是在办公室甚至在宿舍,不少人是在宿舍做事的,导师看不见,也管不着。许多研究生什么时候回校甚至离校有时候导师都不知道。

    有些文科研究生更牛,导师很长时间都找不到他们,打电话甚至不接,有的研究生说手机坏了,信号不好。当然这些只是少数,但的确存在。

    而研究生院这么多研究生,更管不了,这些研究生要做论文,要谈朋友,要约会,有的还兼职,他们还是根据导师、同学、宿舍管理等反馈的情况来处理事情。

    而学院一般对研究生是不管的,因为导师是业务指导。

    从文中看到同济大学学院做得不好的是,知道情况后没有及时及积极处理。

    原则上出了人命事,学校是配合处理,处理权是公安部门。但学校应该更加人性化,积极地处理这些事情。

    至于发表多少文章,这是另一层面的事情。死者的导师是不是提出不切实际的文章要求?这是有案可查的。如果真是有不切实际要求,为什么还跟他做呢?因为博士后不是学位教育呀。即使要学位,如果导师要求不合理也可以申诉,也可以退学呀。

    文中一句话我是不太赞成的,‘我们把一个健健康康,活生生的小伙子交给你们学院,现在就是这么一个结局’,不管什么群体,从概率上来说,总会有很少数人有不幸,关键是对于死有没有责任与过错。

    学生死了,有的其实是身体问题,但家长总会要向学校讨个说法,其实学校并没有过错。这也是中国特色?

    现在的学生特别是研究生甚至博士后,他们经常与情侣出校门,有的出去玩,有的到外面开房(看看校内许多日租房广告就知道了),有的出去吃饭,这些事情如何管,怎么管?

    我天天在校园散步,经常看到不少学生喝得不省人事被同学架着回学校,吐得一塌糊涂。这些学生出事,学校与导师要负责吗?如果导师管这些事,研究生们服管吗?他们会说,我们喝酒你们也管?更重要的是,他们喝酒事先请示你吗?

    从道理上来说,业务是导师与学校的责任,学校的管理总体上合理,个人及身体健康上的问题原则是自己负主要责任。除非导师布置任务非常不合理。

    今天是十月四日,是七天长假的第四天,我也不知道我的研究生有多少回家了,有多少在宿舍,有多少出门玩了,有多少喝酒去了,有多少在宿舍看资料,还有多少在实验室做实验,有多少研究生写论文。因为我不能管得如此细,研究生们也不希望我这样管,这样管出来的学生们也不好。实验室外的一切,他们是责任人。

    我非常同情这位去世的年轻人及他的父母亲,我这文字是我从责任的角度上对事情的观点。更要引起我们导师、研究生、学校及教育管理部门的重视!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-730053.html

上一篇:爱国---从另一个角度来审视
下一篇:研究这幅图,就会更好理解中国的科研

59 刘敏 曹聪 王春艳 曹周阳 文克玲 武夷山 彭渤 徐明昆 汪晓军 王国强 陈冬生 马红孺 晋华 梁国强 张建福 鲍名凯 牛丕业 安天庆 李建国 钱玉忠 徐传胜 温世正 赵斌 杜利宇 吕喆 曹俊兴 毕鹏翔 陈龙珠 姜念云 彭真明 李志俊 余世锋 周金元 高雪涛 乔中东 孙东科 徐大彬 张庚宇 张云扬 何宏 吕小荣 梁洪泽 宫凤强 王琛柱 王少新 刘波 xchen biofans louiexp lbjman physicism yunmu zhouguanghui Bad zhaoyitunp rosejump ujumpijump wujiandongde zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (231 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部