lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

爱国---从另一个角度来审视

已有 2136 次阅读 2013-10-4 10:44 |系统分类:观点评述|关键词:爱国,中国,土地,人民| 中国, 土地, 爱国, 人民

      国庆期间中央电视台采访了许多人,国内的、国外的、不同年龄与性别,面对镜头,不同的人不同的说法。当然也不排除不少人没有说,不少人说了没有播出来。

      对这个词,太难表达了,不同的人不同的感受。

      犹太人在第二次世界大战中被纳粹迫害,死了许多人,这时候让他们感觉到自己有个‘国家’非常重要,有一块土地,自己是这块土地上的主人,不再受到歧视与迫害。所以他们用战争与血,建立了‘以色列’。犹太人或叫以色列人非常爱国,因为他们知道,这是他们生存的基础。如果不是纳粹的迫害,可能以色列还没有呢。

      百年前的中国人到欧洲、美国,都是非常被人看不起的,许多苦劳工都是中国人,许多权利都没有,还被严重限制。

      如今的中国,相对来说强大了一些,中国人在国外相对来说地位也得到了提高。二十年前,日本人与中国人在不少国家,是被不一样看待的。

      这时候才体会到‘国家强大’对自己的意义。

      国内的普通人,如果太平无事,大家一般对国内的管理与公平及腐败非常灵感,但是如果外国或外族入侵,外国人可以屠杀中国人(例南京大屠杀),这时候‘爱国热情’是如此高涨与迫切。

      ‘爱国’,本质上爱这块土地及这土地上的‘同胞’!官员的腐败不是爱国不爱国的理由!中国几千年的历史,朝代换了一次又一次,腐败官员死了一批又一批,但生活在这块土地上的仍然是中华民族!还是这块赖以生存的土地!

        而自己的命运、生活与这块土地与民族息息相关的时候,爱国才有‘知觉’。当自己的肤色、语言、国别融入不到当地主流社会的时候,这才真正感觉到国家对自己的影响,也才明显有‘爱国’的需求。所以看到国外的华人都是华人圈为主,真正与白人黑人及其他国家的人打成一片的人不多!

      特别中国人在国外做生意、学习、工作时遇到战争、迫害、不公平待遇时,他们首先想到寻求中国大使馆的帮助,其中包括出面与当地政府交涉、撤侨、提供帮助等。中国强大与否,与他们的安全性、心理是密切相关的。

      爱国,其实不是一个空洞的口号!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-729921.html

上一篇:赣州公安局长下岗了没有呀?
下一篇:研究生在宿舍出事,到底谁有责任?

4 徐晓 曹君君 刘敏 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 20:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部