lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

如果孙中山再活20年........

已有 2220 次阅读 2013-9-9 22:19 |系统分类:观点评述|关键词:孙中山,国民党,共产党,国会| 共产党, 国民党, 孙中山, 国会

     今天是毛泽东去世纪念日!毛泽东改变了中国历史进程。

     突然想到,假如孙中山再活20年,中国历史可能要大大改写!孙中山的政治理念与后来执政的蒋介石有很大差别,如果孙中山不去世,轮不上蒋介石说了算,而且可能与共产党不交恶,共产党也可能不拿起枪,因为孙中山愿意与共产党合作。

      当时有个临时国会,国会选举国民党胜利,宋教仁准备组阁工作,被袁世凯派人杀害。袁解散了国会,从此国会再也没有出现。

      孙中山毕竟在美国多年,受美国的影响很大,如果他执政,可能采用‘五权分立’(网上有介绍,也有可能最后改变为三权分立)的方式来改变中国政治体制。说不定国民党与共产党成为国会的最大二党。

      孙中山如果在世,蒋介石是做不了头的。蒋介石的几次下野,说明蒋介石也不容易控制国民党。

      孙中山如果再活20年,中国的历史将会改写!中国目前的体制可能更会象印度、巴基斯坦。

      孙中山----伟大!是国民党与共产党都尊重的伟人。

      历史就是这样不可预测!

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-723586.html

上一篇:师德之殇!
下一篇:一条教师节短信将我逗乐了

3 魏武 蔡小宁 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部