lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

需要启蒙---尤其知识分子

已有 2344 次阅读 2013-9-8 17:14 |系统分类:人文社科|关键词:知识分子,启蒙,文明,民主| 文明, 民主, 知识分子, 启蒙

     中国需要启蒙,尤其知识分子!

     人人都讲要民主、自由、博爱、平等,但在现实中,包括在科学网上,表现出来的人文素质还差不少。

     例如:一些人在科学网上正常讨论的博文中匿名写上二个字‘无知’,也没有任何讨论,你不同意博主或评论人的观点,你就这样匿名骂人,所以这类博人其实自己素质是非常非常低的,也可能他的学位很高。连自己的姓名都不敢写,也不正常讨论,只会匿名骂人,你说这类人不需要启蒙吗? 其实给你讨论的权力你不好好用,你会被剥夺再发言---骂人的权力的!

      又如:在科学网上大家发表自己观点,许多人在评论及推荐时不是看博文内容,而是看写博文的人是谁,根据博主与自己关系的远近来决定自己如何评论,是否推荐。这那里符合‘独立之精神、自由之思想’人文素质呢?

      不少人掌握的信息是网上支离破碎的内容,说实在的现在网上要什么内容有什么内容,有真的有假的,有些内容其实就是国外不怀好意的言论。将政府、官员与祖国混为一谈,将官员的腐败成为不爱国的理由。要知道,中国土地上中国人是祖祖辈辈生活在这里的,而官员与政府是在变化的,热爱中华民族、热爱这块土地是中国人应尽的责任与义务,更要尽力来反对官员的腐败,促进体制的进步,经过大家的努力来提高中国在国际上地位。即使移居国外,也要从感情上维护中华民族的利益,毕竟中国普通人是善良的。一些人这方面的言论让人实在不敢相信。

     共勉!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-723270.html

上一篇:谢谢:介绍国外教育科研情况的博主们
下一篇:回忆毛泽东逝世那一天的一个小场景

12 曹聪 陈楷翰 李明阳 李健 蒋永华 张忆文 曾新林 闫安志 蔡庆华 周可真 biofans LongLeeLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部