lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

厚德载物----大学的‘贞节坊’?

已有 1721 次阅读 2013-9-5 21:19 |系统分类:人文社科|关键词:大学,厚德载物,贞节坊,文化,教授| 文化, 大学, 教授, 厚德载物, 贞节坊

       今天又看到了‘厚德载物’这四个字。

      经常看到不少大学都用‘厚德载物’这四个字作为标语、横幅甚至校训中。

      突然让我觉得这多么象‘贞节坊’呀!

      ‘厚德载物’是清华大学的校训,里面有非常深刻的内涵。说句不好听的话,一般人是不能深刻领会的。

      不少大学挂着含有这四个字的横幅,不少大学用来教育学生。但写这四个字的人经常自己不懂,甚至自己就德性一般,他们只是完成他们写横幅的任务而已。

      现在的大学学风与校风,难以恭维,大学中难见有‘风骨’的学术大师,也难见抱有远大理想的大学生。

      ‘厚德载物’,什么时候起变成了时髦的‘装饰品’了呢?让我想起了到不少地方看到的‘牌坊’!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-722615.html

上一篇:评院士---拼创新中的‘原始’
下一篇:不要再攻击饶毅先生!

4 郑小康 张忆文 蔡小宁 dreamworld

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部