lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我跑一百米,官二代同学只需要跑五十米

已有 4947 次阅读 2013-8-29 17:28 |系统分类:人文社科|关键词:官二代,权力,阶层,条件| 权力, 条件, 阶层, 官二代

      今天看一张报纸有我一大学同学照片,一篇与现‘常委’相关的长文章中涉及到他。他是地道的官二代。

      个人能力是一方面(这位同学的确素质也挺好的),而官二代的资源也是非常非常重要的。我们研究生毕业到大学做普通教师,而他们研究生毕业是在中南海圈里的。毕业时几乎是与部级、省级领导甚至更高级领导打交道,汇报工作,进行全国层面上调研,为中央发红头文件做调研工作与文件起草。我的映象我大学毕业后十多年都没有钱出差,他们一上班就全国出差满天飞了。

     他们的父母亲几乎是在中国最高权力阶层的圈子里。

     如果跑一百米的话,我们是实实在在一百米,而他们其实是在五十米处起跑的。

     毕业后,他几乎与我们班同学就没有联系,极少数同学见过他,毕业聚会也没有参加过,即使同一城市的同学三十多年也没有见过面,这是他们亲口与我说的。

     这就是命?

     所以我知道普通人家出生的孩子与官二代、富二代家庭出生的孩子有很大差别的。

     薄瓜瓜与李天一的条件,不是一般同龄孩子好比的。而且他们也未必是最好条件的。

     普通人家的孩子,不能认命,要想不被‘食肉动物’吃掉,要跑得更快,花的时间与力气比其他人更多,而且要更执着,更要增加情商。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-720711.html

上一篇:我做企业项目是被逼出来的
下一篇:学校搞得好不好,第一责任人是谁?

35 陈楷翰 逄焕东 张忆文 梁季阳 冯永忠 赵序茅 王浩 曹聪 魏东平 吕洪波 苏德辰 刘立 张玉秀 汪晓军 李宇斌 吕喆 魏武 焦飞 李俊 陈欢 蒋永华 蔡小宁 王锟 吉宗祥 徐大彬 李本先 唐凌峰 zzjtcm dreamworld permafrost 者仁王 decipherer chaijf ldydy Wanmingfu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (75 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部