lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

人性中‘恶’还是‘善’是推动人类文明的‘原动力’?

已有 3928 次阅读 2013-8-26 08:30 |系统分类:人文社科|关键词:原动力,文明,人性,残杀| 文明, 人性, 原动力, 残杀

       每次在动物园看猴山,都会看到猴王先享用母猴与食物,猴王后面就是王后最优先,小公猴最可怜,没有交配权,食物也是最后才有得吃。当然这种描述书中更多。

      看动物世界中的狮群,也是如此,一个狮群中只有一头成年公狮子,所有狮群中的母狮都是这公狮子的‘老婆’。如果这个公狮子被其他一只公狮子打败,就惨兮兮地逃跑,交出它的地盘,这个狮群中的所有狮子都是这新公狮的属物。

      这也就是小社会的‘雏型’。

      人是从这些小动物群发展过来的,随着人利用工具能力的加强,为了争夺地盘,为了享受更多的女人,为了抓到对方的俘虏来做奴隶,为了让自己快乐,让奴隶们角斗等,都是人性中的恶在起主导作用。

      人为了不被奴役,不被灭,因此就会动脑筋,发展武器,建筑城墙,发展工具种粮食并囤起来,一方面自己吃,一方面也是为了‘军粮’。

      看看世界文化遗产,除了自然山水以外,绝大多数都是皇与王们奢侈与腐败的产物,都是为了战争或保护自己建筑起坚固的城堡。中国的北京故宫严格来说,只是皇帝一个家庭,里面只有一个成年男人就是皇帝,皇子结婚后就要搬到外面。从道理上来说,一个家庭需要这么多建筑与地盘吗?故宫如此多的建筑与奢侈也是皇帝们人性中的恶所‘致’。

      欧洲的凡尔赛宫、俄罗斯的冬宫、奥地利的霍夫宫美泉宫等,都是如此。而埃及的金字塔、古罗马的角斗场更是活生生的标本。世界许多国家的凯旋门都记载着。

      现在文明,是众多普通人联合起来,经过不懈的斗争与流血,对人性中的恶通过法律进行限制的结果。

      如今的社会,大家都要发展经济,经济不行,武器不行,不知那个大人物曾经说过(好象是邓小平),就有被开除出地球球藉的危险。

      毛泽东好象说过,人类的历史就是阶级斗争的历史。

      我的感觉是人类历史就是不同人之间‘恶’与‘恶’斗争(例如宫廷中官员之间),被奴役的人与权势阶层人性中的‘恶’斗争的历史(革命或起义)。

      从理论上我也说不清楚,我总是觉得,人性中的‘恶’是人类文明往前推进的原始动力。是不是与其他人的观点一致,我也不知道,因为我是做化工的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-719727.html

上一篇:做个清淡学人,挺好的
下一篇:唉---薄谷开来太‘优秀’了!

3 魏武 逄焕东 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部