lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

再说说毛泽东发动文革的原因

已有 3958 次阅读 2013-8-21 22:21 |系统分类:人文社科|关键词:毛泽东,文革,原因,权力| 原因, 权力, 毛泽东, 文革

   刘进平老师写一博文‘毛发动文革的原因 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=39731&do=blog&id=718642)  ’,我在下面跟个帖,转到这里,略有改动,交流交流吧。 

 

   我的理解毛泽东发动文革的原因主要有二条:

  1 文革前几年毛泽东不当国家主席退居二线,刘少奇当国家主席在一线,而且八大党章上写好设党中央的名誉主席是为毛泽东准备的,八大党章上写得非常清楚,毛泽东想让权力自然过渡交班。没有想到许多高级干部觉得刘少奇的时代到了,他们的发展后面可能是刘说了算,不少人抬刘少奇轿子,觉得要靠刘了。毛泽东大权旁落,许多人已经不听他的,他想在北京发表一篇文章都不行,没有办法到上海文汇报上发表了,几次重要会议上,毛泽东与刘少奇都有点公开顶,毛泽东曾经在一个会上手拿一本党章与一本宪法,他说他是党员他可以在党的会议上以党员身份说话,他是公民,按照宪法他也有权利说话,可以看出,这时候他们的矛盾已经公开化。毛泽东的个性是非常烈的,他的自尊心容不得这样被旁落。他说北京有个‘黑司令部’就是这个意思,因此他写的一张大字报是‘炮打司令部’。他觉得江山是他领导军队打出来的,他又非常精通古代政治,他觉得他不动手,权就彻底没有了。而且他一直认为,政治是残酷的。

  2 任何执政党,时间一长,都会产生腐败,解放后共产党执政十七年,不断反腐,但是腐败不断,这是历史的规律,现在不是也腐败不少吗?这与他的革命理想严重不符,历代皇帝都不容腐败,看看朱元璋更狠,生剥贪官的人皮。而且毛泽东觉得官官相护形成了一个共同体,靠这些官员们打击腐败根本动摇不了他们,只有发动群众,才能将这些贪官们整下去。所以他认为,中国大部分权在走资派手里,要进行无产阶级专政下的继续革命。革命就是打破现有的一些秩序!所以地方政府都没有了,成立了‘革命委员会’,将许多干部打倒,起用革命小将。至于知识分子被整,这里就不详说了。中国有焚书坑儒的习惯做法。

   如果仅仅是为了将刘少奇整下去,毛泽东是军委主席,党的主席,不需要发动全国进行文革全面夺权。如果上年龄的人都还记得,文革初期就是夺权!而且是夺各级领导的权。

   不过,历史的进程他自己也没有办法了,一是他年龄太大了,二是文革这种方法确实不妥。

   以上只是我自己的看法,没有别人的观点,因为自己也一直在想这事情。说出来供大家参考吧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-718727.html

上一篇:可悲的现象
下一篇:温州让银行成为房东是不是一个前奏?

6 吴国清 魏武 柏舟 王修慧 汪晓军 zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 00:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部