lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

青年基金设置得真好

已有 6791 次阅读 2013-8-18 07:31 |系统分类:科研笔记|关键词:青年基金,项目,资助,科研| 科研, 项目, 资助, 青年基金

  今年的国家自然科学基金数,面上与青年基金数已经接近,青年基金略少一点点。应该说,这是国家自然基金委积了一个德。

  从人数及资助比例来说,青年基金命中要比面上要容易吧。因为在评审时青年基金有段时间函审时没有被刷比例,只要函审专家认为质量够就行了,没有比例刷人,这是非常厉害的做法。当然一般来说,不会每个本子都会同意的。面上一般好象只给同意三分之一,而青年基金,函审时我们经常可能会同意三分之二或一半左右。

  年轻人从学校走到教师岗位,基本上是一无所有,除非立刻加入到现有课题组中去。他们需要第一袋米来维持住生存,象新车,有点油将车开回去。如果一个年轻人长时间没有任何经费入账,将会对他们的科研热情与前景实实在在的打击。

  现在青年基金只给申报一项,后面就要进入面上竞争,我的感觉一个青年基金做完,申请面上好象还是有点困难。当然不排除个体,我是说从总体层面上,从总数据上来看。当然好学校与差学校也有差别。

  在青年基金与面上之间是不是应该还给个过渡?

  青年基金做完,其他基金跟不上的情况好象为数不少。人的成长还是有个过程的,就象车子,挂档时有一档、二三四档,直到五档。

  青年基金做完,立刻就进入‘与狼共舞’了。



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-717744.html

上一篇:应该严格限制牛教授们总项目数总经费数
下一篇:可悲的现象

20 孙学军 武夷山 刘全慧 孙东科 褚海亮 张忆文 汪志昊 吕鹏辉 罗利 余世锋 曹聪 翟自洋 蔡庆华 杨洪强 朱云云 彭真明 刘全生 徐耀 张云扬 fighting110

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部