lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我的一位毕业研究生QQ签名能够回答不少问题

已有 3313 次阅读 2013-8-15 22:40 |系统分类:人文社科|关键词:QQ签名,研究生,思想,跟风| 研究生, 思想, 跟风, QQ签名

     我的一位已经毕业三年多的硕士研究生马上在一985学校博士答辩了,博士毕业后到中科院有机所一名导师做博士后,他说,如果博士后做得好,他导师推荐他到美国一著名教授手下做博士后。

      他的本科、研究生并不是名校,但他一步步在前进。发展如何,我还是看好他的。因为他有一个坚定的目标。

      他在他的QQ上签名为:‘事成于思,毁于随!’(原话)

      科学网上不少有关研究生混日子、导师无可奈何、对于许多事情不得不‘随’的贴子或评论。

      你的成功别人是无法复制的,别人的成功不一定是你的路!

      这个世界成功及优秀的人毕竟是少数,他们就是‘思’而不随的结果!

      作为大学生、研究生及教师,要想成功,要有自己的风格,有自己的思想。

      特别是没有任何背景、性格又比较倔犟、又不会走关系的年轻人,你的成功不会随随便便得到的。

      今天晚上散步,接了一个长电话,是一位十多年前毕业的学生打来的,他近期非常忙,他在上海正在做一个象样的事情,不详细说了,但他正在做的事情目前还算是非常前面的,别人还没有想到这样做。他就靠这种不同于一般人的想法做出自己出色的事情。我对他的评价是--他可能会成为一个大老板。

       随,最后可能跟不上了,随丢了自己。

       我曾经对一本科生说,你跟某某人学,不好好学习经常玩游戏,那位同学的父亲是一个中等企业的老板,你父母是农民,这同学可能回去做个‘小老板’,你呢?

       那位‘小老板’能不能优秀我就不好说了,中国有句古话‘富不过三代’!要想富过三代,富二代富三代都得‘努力’,在上辈的基础上,再‘创’。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-717169.html

上一篇:研究生都要参加学术会议?
下一篇:我今年的国家自然基金成分母了

10 李永涛 曹聪 吴国清 刘光波 王浩 蔡庆华 张云扬 徐耀 李毅伟 褚昭明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部