lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

研究生都要参加学术会议?

已有 10804 次阅读 2013-8-14 11:37 |系统分类:科研笔记|关键词:研究生,学术会议,报告,学会| 研究生, 报告, 学术会议, 学会

      研究生都要参加学术会议?这样的结论会让许多研究生们‘郁闷’的。

     看看国内最盛大的中国化学会年会,参加几千人吧,全国有多少研究生与教师?光南京地区的高校就有不少研究生与教师。南京大学化学院光教师就二百左右了,研究生博士加硕士可能就有四、五百人吧。我院研究生可能有二百多吧(我也得算算了),还不算理学院的做化学与化工的教师与研究生。

    东南大学、南京理工大学、中国药科大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京工业大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、南京农业大学、南京医科大学、南京中医药大学等,有多少化学与化工教师?有多少研究生?还有研究所的研究生呢?参加中国化学会年会的几千人让南京的高校去就行了。

     全国有多少化学与化工的教师、博士研究生、硕士研究生、研究所的研究员及研究生们。他们都得参加学术会议?

      去年在法国巴黎开的胶粘剂世界年会,也就几百人吧,中国去一百多人。不少人是代表企业去的,还不是高校的,全世界多少人做胶粘剂化学与化工,有多少人做表面化学或表面材料化学?前几年也参加一个在法国召开的纯学术的胶粘剂国际会议,基本上是国际权威的,也就四、五百人。如果按照每个研究生去一次会议来计算,这样的会议有多少人参加?每年要办多少这样的会议?

     这个简单的数学计算并不难,可以发现研究生参加学术会议到底比例有多少?而且从学术上来说,是不是必须的?

      2006年在吉林大学召开的中国化学会年会,开幕式时几千人坐满满一体育馆,但随着时间的延长,各分会场人越来越少,到最后闭幕式时,当时的吉林大学校长周其风(后来的北京大学校长)致词是这样感谢的:谢谢能够坚持到现在的参会者。在体育馆参加闭幕式的参会者好象不到十分之一的人了。不少人已经回去,不少人到长白山去了,不少人参加.......。

      说得非常不客气的话,许多教师研究生参加的学术交流会,人是越来越少,反而一些企业人员参加的技术交流会,出勤率非常非常高!

      参加学术会议固然好,但是不是必须的?不参加会议就......?参加学术会议的研究生就一定优秀?

      不解!

      研究生更不解!如果他们认为研究生必须参加学术会议,估计有许多许多人‘郁闷’的。更重要的是研究生会觉得自己的导师‘抠门’,或者没有钱‘不行’。这效果到底是什么呢?

      如果有车的人,见没有车的人说‘你怎么没有车?’,住别墅的人见没有别墅的人说‘你怎么没有别墅’?这效果是什么呢?好象不一定每个都得住别墅开小车吧,没有这个‘人间标准’吧。

      这种‘标准’的宣扬是要把握分寸的。用鼓励开学术会议这个词最为确切。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-716730.html

上一篇:因为我们是学者----多流汗少低头!
下一篇:我的一位毕业研究生QQ签名能够回答不少问题

2 刘全生 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部