lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

毛泽东---不同阶级对他的感情是不一样的

已有 2369 次阅读 2013-8-12 22:49 |系统分类:人文社科|关键词:毛泽东,阶级,穷人,革命,评价| 革命, 阶级, 毛泽东, 评价, 穷人

       打土豪分田地,让许多‘上无片瓦下无立锥之地’的穷人,翻身得解放。这些人从内心里视毛泽东为‘大救星’。从民主社会的角度来说,‘大救星’的出现不是好现象,但对于封建社会,矛盾非常激化的乱世,对广大贫穷的穷人来说,这也是一种选择。

      毛泽东领导的革命,让许多社会最底层的人改变了命运,让中国上层人与下层人重新洗了一次牌。 而改变了身份的穷人,他们从内心感谢革命的领导人。他们内心对毛泽东的爱戴,不是被忽悠的结果。

     看看中国历史,不管那个皇帝得到政权后,由于权力之争,政治的残酷,都有许多‘阶级斗争’的故事。

     毛泽东取得了政权,他也不例外。特别是文革,权力之争、斗争的残酷、发动的初衷等,都远远超过了起初的设想。一个人总会有功,一个人总会有过,一个没有缺点的人,本身就是缺点。

      中国这个社会,是不能用美国的体制与标准来理解与要求的。

      一个人特别是伟人,离开这个社会的时机非常重要!

 

     我认为现在的年轻人,应该仔细看看近二百年的中国与世界历史,要从历史的长河中进行分析。不要玩‘穿越’,不要用华盛顿的标准来要求毛泽东!如果华盛顿完全那时期替代毛泽东,他也严重‘水土不服’!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-716336.html

上一篇:我的感觉可能网络会严管些了
下一篇:移居海外什么原因?

6 王修慧 蒋力 张云扬 廖少明 nipy yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 09:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部