lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

如果没有新规则,这个世界挺危险的

已有 1645 次阅读 2013-8-12 21:58 |系统分类:观点评述|关键词:世界,核武器,美国,战争,规则,安全| 美国, 战争, 规则, 世界, 核武器

     现在的世界有点象中国的春秋战国时期,甚至比那时候还没有规则。

     一个国家内部比较有秩序,不是很乱,是因为国内有宪法与法律,有强大的国家机器与军队。

     现在的世界,虽然有个联合国,但是这个空架子,美国及其他不少国家都用过‘联合国军’的称号到其他国家去。

     打一个国家,联合国根本就没有约束力,根本就没有什么规则而言。有力量就打了,没有力量就不打甚至被打。

      伊拉克、利比亚被打了,叙利亚不是俄罗斯帮着,也改朝换代了。中国与俄罗斯互相取暖,日本与波兰一起进行军事演习,日本要改宪法了。等等。

      这个世界真是不太平。如果国际上经济出现大问题,日本军事再强大些,配上个‘东条英机’,加上美国再有点野心,如果军事一失衡,再没有国际强有力的游戏规则,某个小事也不排除出大问题。

      从国际安全、资源的有效利用、延长全人类的‘寿命’而言,这个世界要有规则、计划与民主。世界上下一个最伟大的人物,就是在世界新规则上做出重大贡献并进行有效推进的人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-716328.html

上一篇:与国外基金会合作项目会不会变相为国外情报服务?
下一篇:我的感觉可能网络会严管些了

2 罗德海 王振亭

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部