lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

与国外基金会合作项目会不会变相为国外情报服务?

已有 2432 次阅读 2013-8-12 07:31 |系统分类:观点评述|关键词:合作项目,基金会,社会矛盾,真实情况| 基金会, 社会矛盾, 合作项目, 真实情况

        一些发达国家的基金会,例:美国福特基金会,资助中国学者做调查与研究,最后将写的报告与数据提供给基金会交差。

      许多项目的内容是让中国学者深入农村、居民等第一线调查各种经济、收入、田地、林地、产权、生活、人口流动、住房等问题。而且要第一手数据。

       将这些数据进行整理,按项目要求写成英文报告交给国外的基金会。有的中国学者已经连续十多年开展这方面的工作,一个项目结束,后一个项目又来了。

       这与做自然科学还不太一样。这些数据之中内含着中国广大农村、城镇、民众生活的真实情况。有时候国家统计数据及媒体上披露的数据不一定真实。

      这看似普通的数据,如果情报部门仔细分析,能够得到中国的许多政治、经济、社会矛盾、各个阶层人的生活状态、心理状态、种植物、矿产等问题。

      我们大家都有这样的体会,出差到外地,看当地人生活水平如何,只要看一下房子怎么样就大致知道了。要知道当地安全怎么样,看一下街上的警察有多少就知道了。何谈情报人员仔细分析通过调查所得到当地详细的数据与状况,这些数据越细越真实,当地真实情况越‘裸’。

      不同的基金会及学者群做出来的这些项目报告与数据,构成了一个立体全面的‘中国社会’。这些数据为美国对华决策会不会有参考作用?

      许多人说国外的咨询机构厉害。

      因为我的一些熟人做这些项目,知道一些情况。

      我一直对这对种合作有疑虑。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-716126.html

上一篇:放假在科学网上的两大反应
下一篇:如果没有新规则,这个世界挺危险的

4 曹聪 王振亭 蔡小宁 xishanguanxue

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部