lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

说说我参预查的集体财务‘账’

已有 1728 次阅读 2013-8-8 18:33 |系统分类:人文社科|关键词:财务,查账,生产队| 财务, 生产队, 查账

    1974年毕业回家务农,因为高中毕业,算个小秀才,算盘打得快,因此连续参加了三年生产队的‘查账’,直到考上大学。那时候我不到二十岁。

   一般有四个人组成查账小组,都是没有一点点官的(生产队官:队长,副队长,会计,保管员),纯粹的‘民’。将本年度的生产队的所有的账搬到我们查账小组,关起门来,一笔一笔核对,那时候是没有假发票的,加上那时候进出资金不多,所以账也不算太多。一般需要好几天才结束,最后有个结论。

   第一步是对每笔账的发票,进出钱多少,是不是正式发票,第二是核对这些发票有没有登账,第三是打算盘累计,第四步最关键,是仔细想及与其他人核实有没有其他收入没有入账,有没有支出不合理。

   只要我们通知让会计及生产队长来,他们必须放下手中事情来回答问题。

   说实在的,那时候本来就穷,账不多,加上毛泽东时代对干部的整顿,贪的还真不多。

  生产队也没有吃饭的支出,如果打晚工最多到生产队的田里割点韭菜,再到生产队的养鸡场搞几个鸡蛋,煮点饭而已。

   现在不一样了,现在那个单位的账能够公开?经得起查?所以贪官多,也是这财务严重不透明的结果。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-715236.html

上一篇:腐败、继续革命与文革
下一篇:经费考核--可能对某些人就是逼良为娼

7 吕喆 徐军 庄世宇 逄焕东 蔡庆华 魏武 zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部