lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘商品性科研’得不到‘革命性成果’ 精选

已有 5452 次阅读 2013-8-3 21:40 |系统分类:观点评述|关键词:科研,商品,经费,重大成果| 科研, 经费, 商品, 重大成果

       中国现阶段的科研严格来说是‘商品性科研’,有点象‘买卖关系’。申请到多少经费,出多少文章,申请多少专利,得多少奖项等。课题结束,完成验收,‘生意埋单’,准备下一个‘单子’。如果经费没有来,单位考核就不合格,因为许多高校对教师们的科研经费入帐是有最低要求的,而且发表文章不一定能够‘替代’经费数。就象我们现在考研究生一样,每门科目不能低于多少分,否则总分超过也不行。

     商品交换之间有个原则:等价交换!如果花大力气做,做不出来,就亏了,在当今的考核机制下,几年不出东西就下岗,亏不起呀。

     看看在人类科学史上革命性的重大科研成果,有多少是为了利益而研究的呢?

     牛顿、哥白尼、伽里略、亚里斯多德、爱因斯坦、居里夫人、门捷列夫等(就不一一说了),他们做出了这些对人类科技有重大进步的科研为了什么?

     他们为了经费?为了课题提成?为了升官及千人计划?为了考核合格?

      他们的发表是为了完成课题验收吗?为了下一个项目申请吗?为了得到科学院院士?

      看看伽利略、哥白尼等,为了科学得到了迫害甚至失去尊严与生命,他们心中有个理想,这个理想与利益无关。

      有时候看到历史老照片中那些伟大的科学家,他们不按‘座位牌’的规矩‘乱坐’照出来的像,多么让人觉得亲切。而我们现在的‘学会’‘研讨会’的集体照中按官阶照的相,让人看了就觉得那不是学术,是‘权力场’。

      商品价值观一旦带到科研中,多少钱办多少事。而且商品价值中的计算,让大家‘多快好省’,多快好省的研究能出革命性成果吗?

      一旦商品价值观带到科研中,科研人员就成了商人,有句话叫‘无商不奸’,看看现在我国有多少科研大牛‘宁静致远’?那个‘科学家’不是中国的‘政治家’或‘社会活动家’?

      中国的科研人员更象一个商人!用文章及其他条件去‘买项目’及经费,再用经费来‘买文章及其他成果’,周而复始,直到退休!

      而且一些科研大牛,经费与项目是‘吃着碗里的,看着锅里的’,恨不得‘手里拿二个,怀里抱二个,后面背一个,地下还拖一个’。前段时间其他单位的一位课题负责人对我说:‘不是在做课题汇报,就是在汇报的路上’。里面内含着这样的意思,那有时间看文献做研究呀。这样的教授能出什么级别的科研成果?

      中国目前的科研性质是:商品性科研!

      伟大的理想主义科研信念,往往在中国的现实主义的商品性科研环境中‘不堪不击’!

 

      陈景润先生,在你身上我发现了这种美!但是,这种美仅仅是‘昙花一现’!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-713895.html

上一篇:为什么不能心平气和地讨论问题呢?
下一篇:上海高院法官出大事了,呵呵

39 吕喆 陈楷翰 徐军 蔡小宁 孙平 孙学军 曹俊兴 蔡庆华 徐晓 李俊 范秀山 曹聪 王林平 唐小卿 梁洪泽 陈学雷 何宏 陈一良 何学锋 吕洪波 田云川 徐绍辉 曹裕波 吴志诚 陈永金 许有瑞 孙华 李伟钢 李毅伟 刘继顺 罗春元 Acad xiaobaobao888 liangqiang zhouguanghui zhuhong silentyf lingling101 physicism

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 17:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部