lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

[转载]胶粘剂和胶粘带行业的基本分析与发展建议

已有 2452 次阅读 2013-8-1 18:29 |系统分类:科研笔记|关键词:胶粘剂,胶粘带,行业| 行业, 胶粘剂, 胶粘带 |文章来源:转载

胶粘剂和胶粘带行业的基本分析与发展建议

 

中国胶粘剂和胶粘带工业协会 杨栩秘书长

 

一、胶粘剂和胶粘带行业生产状况(简化版)

1、胶粘剂行业

据中国胶粘剂和胶粘带工业协会统计,2011年我国胶粘剂与密封剂产量为516.5万吨,销售额669.3亿元,分别比2010年增长11.6%14.0%(三醛胶未统计在内)。即使扣除因原材料上涨使得产品价格上涨因素,高品质、高性能、高附加值产品的快速增长成为销售额快速增长的最重要原因。

2、胶粘带行业

据中国胶粘剂和胶粘带工业协会统计,2011年我国压敏胶粘制品(包括各种胶带、标签和广告贴等)产量148亿平方米,年销售额约295.3亿元,分别比2010年增长8.8%9.4%。我国各类胶粘带中低附加值的通用型BOPP膜及纸基胶带的产量占总量的二分之一以上,但销售额只占四分之一,并且仍以7%左右的速度增长。除此以外,部分通用型PVC电气绝缘胶带、中低档型保护膜胶带和PET胶带等产品也急需转型升级,提高产品质量和档次。

 

二、胶粘剂和胶粘带市场应用情况(简化版)

长期以来,我国胶粘剂与密封剂消耗量最大的是建筑建材和室内外装饰装修行业,其次是包装与标签、木材加工(不包括人造板用的三醛胶)、纸加工及书本装订等行业。综合来看,我国胶粘剂与密封剂行业市场应用特点是:传统领域稳步增长,高端制造持续旺盛,新兴领域细分深化,投资规模不断扩大,产品更新换代加速,功能用途不断拓展,节能环保要求更高,科技含量贡献增速。

我国胶粘带产品主要用于纸箱的封箱包装,尤以具有印刷标记的BOPP胶带用量最大。其次是标签及广告贴,主要用于印刷包装装潢行业与办公行业。

 

三、胶粘剂和胶粘带行业存在的主要问题(略)

 

四、胶粘剂和胶粘带行业未来发展态势分析(略)

 

五、胶粘剂和胶粘带行业的发展建议(简化版)

国家应加大对部分重大科技开发项目的投入,鼓励胶粘剂行业申报国家级企业重点实验室。

对部分溶剂型胶粘剂产品或与质量安全环保密切相关的胶粘剂产品进行生产许可证管理。

进一步发挥行业协会作用,加强对行业和企业的指导。

产品标准的提出与制订/修订应由行业协会来主导和管理。

倡导科技创新,不断提高产品质量。

积极拓展下游应用领域,引导胶粘剂和胶粘带产业走可持续发展之路。

 

本文的详细内容,请参见《中国胶粘剂信息》2013年第5

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-713246.html

上一篇:真荒唐---‘基因农业网’编辑部真牛呀!
下一篇:科学网严重不作为了

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 17:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部