lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我国街头有多少英雄的塑像?

已有 1965 次阅读 2013-7-22 17:12 |系统分类:人文社科|关键词:英雄,雕像,权力,街头| 雕像, 英雄, 权力, 街头

      国外许多著名城市街头都站立着他们国家历史上英雄的雕像,许多英雄骑着马拿着武器就象驰骋在战场上,为了国家与民族的生存与发展而战斗。他们在历史上为本民族的生存立下了不朽的功勋。

      看看我们国家街头有多少民族英雄的雕像呢?

      这是一个非常奇怪的现象,这其中内含着这个国家与民族在崇尚什么,爱戴什么,鼓励什么。

      我的感觉好象是皇帝的像最多,佛像最多。

      中国是一个不崇尚英雄的一个国度。

       年轻时看小说最让人震撼的几句话:高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。

       历史上有记录的以伍子胥、韩信为代表的许多英雄都被皇帝杀了,而以孙武、范蠡等为代表的聪明功臣,隐于江湖或山林,得以保全了生命。而近代以彭德怀为代表的英雄的悲惨下场最能说明这个问题。

       经常看一些历史,听百家讲坛,那些立下赫赫战功的军官,说杀就被杀了,甚至被灭族。

      相反,那些左右逢源玩弄权术的人如鱼得水。

      想想,中国这么大的国家,历史上多少次被那北方民族征服,改朝换代。因为中国不是英雄的乐园。

      当我站在国外街头那些英雄雕像前时,心中有种为这个民族而自豪的感觉。

      而当我在国内每当看到一个又一个高而大的佛像时,心里有种说不出来滋味。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-710343.html

上一篇:做个‘山大王’--我的‘毕业生QQ群’
下一篇:科学网上争议最大的三个问题

8 陈楷翰 李俊 杨正瓴 赵建民 张云扬 zzjtcm biofans decipherer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部