lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

人类能不能解决机器与人抢饭吃的状态

已有 1506 次阅读 2013-7-21 09:01 |系统分类:人文社科|关键词:机器人,经济,失业| 失业, 机器人, 经济

 ​     以前一人能种几十亩地,现在假如用机器来种,一人可以种千亩甚至万亩都可以,将来如果用机器人操作机器,就可以不要人了。

      现在生产线上还是人操作,例如做鞋缝衣服等,再进一步发展,这些活全部用机器人来操作。

      包括宾馆打扫卫生与饭店服务等理论上都可以用机器人。

      如果我有十万亩地,我只雇一、二个人,其他全部机器操作,其他各行业都如此。如果多余的人没有事做,假如社会福利平衡不好,会不会出现许多人没有事做?没有事做能不能生活?

      如果现在某天真的机器人大规模上岗,他们的成本比人工低,老板们辞退许多职员,这个社会将是什么样子?

      象希腊这样天天上街?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-709933.html

上一篇:如果不卖地,会不会有些市也会‘破产’?
下一篇:临武城管会不会被死者家属起诉?

2 吕喆 hnw48

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 16:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部