lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

想成才--上网!想浅薄---也上网!

已有 2901 次阅读 2013-7-19 10:51 |系统分类:人文社科|关键词:网络,浅薄,成才,思考,名著| 成才, 思考, 网络, 名著, 浅薄

      网络改变了人们的工作方法与生活习惯,查资料,上网;找信息,上网;看新闻,上网;聊天还是上网。

      以至于一坐下来,头等大事,开电脑上网。如果网不通,有时候甚至坐立不安,觉得少了些什么。

      将网络用好了,在成才的道路上‘如虎添翼’。

      但是,我们再仔细分析一下,有了网以后:

      我们还看一些名著吗?这里的名著不一定指小说,而是包括历史、社会学、传记等社会科学,包括自己专业范围内的学术专著。

      我们还有多少时间不在电脑上,静静地思考的时间呢?

      我就觉得,以前床头都有一本厚书,睡觉前半小时甚至一小时就是读这些名著的时间,仔细想想,看过的许多名书,都是以前看的。现在看得很少了。  

      现在年轻人上网真利索,百度信息真快!但由于没有看那些非常好的书,好象什么都懂,但都知道个皮毛,甚至前后都不连贯。到具体的事上,说出来的话,就露了。

      人在网络前时间越长,自己思考的时间越少。

      网络在某些方面让我强了,但某些方面......

      适当地关闭网络,看看下载或买的名著,多留点静静思考的时间!

      想成才,上网吧。想浅薄,也上网吧。

      共励!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-709426.html

上一篇:给年轻教师说个小故事
下一篇:应用研究之‘策略’---找个‘梁山’做个‘李逵’

23 徐惠芬 罗春元 陆俊茜 吕喆 孙学军 邹桂萍 鲍海飞 戴德昌 李宇斌 褚昭明 晏泽 曹敏 李土荣 徐晓 王德华 唐常杰 崔树勋 张利华 biofans xuyiganghz zzjtcm lily201307 tyguomiao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 02:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部