lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

博士毕业进高校要‘嫁狗随狗’ 精选

已有 24460 次阅读 2013-7-14 07:52 |系统分类:观点评述|关键词:博士,研究方向,高校,专业| 博士, 高校, 专业, 研究方向

      1988年我们15位研究生同学毕业离开南京大学,经过几年的变迁有11位同学到国外工作与生活了,留下4位同学在国内工作。我们在南大有机化学专业研究生期间都是做有机合成的课题,毕业后我来南京林业大学从事林产化学加工工程及精细化工教学研究,一位同学在南京中药医大学从事新药开发,一位在东北农业大学从事农药的研究,一位在四川大学从事有机合成反应及有机工艺研究。

      我们假设一下,假如我们4个人的研究内容换一下,我研究农药,中医药大学的同学研究林化,四川大学的研究新药等,不是我们不能做,而是将做得非常吃力甚至拿不到课题。

      博士或研究生毕业到大学不同学科工作,一定要将自己的研究方向慢慢调整到所在学科的研究领域中来。拿我来说,我所在的林化学科是全国重点学科,从中央大学起由(新中国第一届林业部长)梁希先生成立经过几十年的建设有非常好的研究基础,全国排名老大,我在这里工作,从事与林化有关的教学工作,实验室及仪器也侧重林化,特别是学术信息与学术交流在林化方面具有明显的优势,申请课题也相对比在其他学科好容易得到批准,因为行内专家认可我们的林化的学科地位,我们的林化毕业生遍布全国企事业单位,林化的企业也优先跑我们学科来找项目。学科也不鼓励教师做到其他方向,因为其他方向的研究材料对提升本学科地位帮助小。本人经过二十多年的林化研究,积累相对多点,所以做研究就要顺利点,扛着南林林化学科的牌子,申请项目也有点优势。如果我做医药研究,那就‘死’了,整个学科没有人研究药,根本没有研究药的研究条件与仪器,没有人交流,也没有人来找合作,甚至开会通知都没有,以前纸质期刊中没有一个是药的杂志,没有实验动物,没有体外生物活性测试实验室,几乎是在一个孤岛上‘与世隔绝’。反过来说,在其他学校做药研究的研究生同学做林化,那也完完。

    记得1989年左右,国家高度重视林产品的开发,以北京大学化学系邢其毅教授为首的七、八个国内著名大学研究所在国家大量经费资助下开展林化产品(注重松脂化学)开发研究,当时我们学校很紧张,讨论了许多次,觉得他们进来了,还有我们学校的戏吗(那时我刚到这学科工作)?经过几年,他们的研究销声匿迹,因为他们水土不服,没有积累,当然他们可能后面做他们自己的所长了。我们的林化研究优势仍然保持着。

      所以我这博文要说明的是:从大学甚至国外大学拿到博士学位或博士后出站后到大学工作,一定要将自己博士、博后阶段的研究方向结合到现在工作的学科研究领域中来。这种改变不是简单的改变,而是将自己的所长与现研究领域进行有机的结合,发挥自己特长,在所在学科中发现新的增长点,慢慢走出有自己特色的研究方向,或者加强原有的研究方向。

      有人将自己在其他大学做博士论文的研究内容全套搬到新的工作单位,可能刚开始在博士学位期间积累的资料与创新点可以申请到青年基金或面上基金,但是由于你离开了原来的研究环境,经过几年,你再拿原导师课题组的师弟师妹们的论文看,可能觉得不容易与他们比了,再申请这类课题可能就吃力了。因为你的新环境没有这个学术条件。

      如果你真牛,或者你新工作单位没有形成优势研究方向或者非常弱,你可以继续你博士的原研究方向,说不定你能够带动学科研究向前进一步,不过,这是非常难的事。

      所以有的学校愿意出重金,将一个研究团队整体挖过来就是这个道理。

      博士毕业后来高校工作,在研究上要‘嫁狗随狗’!

 

                                                   



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-707936.html

上一篇:80%以上大学教师应该从事应用研究
下一篇:‘弟子规’为大学生必读书合适吗?评中山大学的要求

78 张兴国 吴国清 刘淼 曹周阳 杨云平 逄焕东 朱志敏 陶凯 尚松浩 徐大彬 王涛 李汝资 汪晓军 罗春元 左宋林 张云扬 徐索文 张忆文 尹元 杨正茂 官万兵 吕喆 陈楷翰 李若 王国强 陈筝 李宇斌 朱义峰 高典 曹建军 吴锦宇 曹聪 孙跃方 许有瑞 张彦虎 曹君君 陈剑 鲍锟山 王伟 刘启振 罗帆 唐小卿 梁茜茜 周忠浩 张士伟 廖晓琳 仇文利 孙学军 常春 褚昭明 李天成 曹俊兴 张南希 李志俊 张铁峰 唐常杰 于锋 吴顺凡 归明月 徐庆征 陈希章 韦玉程 余世锋 占昌朝 张明 李科伟 idealist blackrain007 mssy Acad bh3y Sainter zhouguanghui icecreamer tsunami123 ycjyf crossing luxiaobing12

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (71 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部