lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

80%以上大学教师应该从事应用研究 精选

已有 9269 次阅读 2013-7-13 17:01 |系统分类:观点评述|关键词:大学,教师,应用研究,基础研究| 大学, 教师, 基础研究, 应用研究

      我国有二千多所大学,有普通高校、职业教育学院,还有民办学院,大学教师百万人左右(2004年就有这个数了)。

      现在大学排名及教师升职与考核,SCI论文、奖项、课题费成为最主要的考核指标,而且论文可能最为重要。一般来说,做应用研究是不容易发文章的,做基础研究比较好发高质量文章。

      身在大学,感觉到SCI的热情高涨背后的阵阵寒意。

      中国不需要如此多的教师做基础研究,应该将八成以上的教师引导到应用研究的轨道上来。我的想法如下:

      中国的工业基础很薄弱,科技比发达国家差很多,而我们的企业目前没有形成自己的研发力量,特别是应用基础研究,这点与美国及其他发达国家完全不一样。目前企业的科技进步的源泉主要还是来自于大学与研究所。因此,中国的大学与研究所是中国科技的主要动力,如果中国的高校与研究所都从事基础研究,没有人从事新产品开发及产品的应用基础研究,中国的企业就是无源之水。

      中国没有如此多的研究经费来支撑如此大的基础研究队伍。目前基础研究主要是国家自然科学基金等,这些钱不多,目前211、985及科学院系统拿走了大部分研究经费,而其他大学经费就不多了,根本支撑不住他们从事基础研究的经费。一些高校可能还没有一个国家自然科学基金进项,有的大学三十年来也总共只有数项国家自然科学基金。用SCI或核心期刊论文考核他们,他们如何来完成?

       许多大学根本没有科研条件,没有设备与仪器,没有数据库,没有研究方向,课程也多没有时间,加上没有科研气氛,再加上没有经费。让他们如何进行基础研究?他们的基础研究能研究什么?数学可能还好点,实验学科根本没有办法。应该鼓励他们从企业拿钱,为企业开发产品。

      现在培养的本科生、研究生甚至大部分博士生,毕业后基本上是到企业、政府部门工作,从事基础研究的人很少很少,特别是硕士研究生,毕业后基本上清一色的到企业做技术工作。应该在研究生阶段让他们从事应用基础及应用研究,让他们在研究生阶段就参预新产品开发,从选题、研究方案的确定、索取原料、实验、应用、性能指标等进行实验训练,而且在研究生阶段就建立与企业的联系,为自己毕业进企业上班进行‘无缝对接’,这样的研究生更受企业欢迎。如果只是做一些基础研究,如果研究方向窄一些,他们到企业不一定受欢迎,这就是目前企业抱怨没有合适人才的原因。所以对我们大学教师的研究就提出了新的要求,让大部分教师参预到应用研究中去。

      基础研究是要的,我觉得应该由科学院、985高校及211学校、普通高校中理科专业教师来做。类似于普通师范学院中的化学学科教师部分做基础研究,应该大部分也从事应用研究。你说,一个地区的师范学院的化学教师,他的实验室、研究经费、仪器及学术氛围,能够支持他们从事基础研究吗?扯淡!

      每个大学的普通学科,应该慢慢在某个行业的某类产品上下功夫,做出自己的‘狗不理包子’级别的‘产品’,做出自己的名气,让企业认可你,你的经费也就有了,学生也好找工作,而且还有点成就感。

       今年我的研究生毕业,他们离开学校时跟我聊,不少学校及专业的研究生不好找工作,即使找到工作工资也不高,而我做的一个‘偏门’方向(胶粘剂),在本行业得到认可,所以他们就业不愁,有个研究生找了四个企业全接受,而且工资让一些其他研究生同学羡慕。当然我也有部分研究生做国家自然科学基金。

      中国目前的状态,通过所谓的大学排名,让武书连类的人用排名的缰绳牵着中国大学校长的‘牛鼻子’走!

       中国不需要如此多的人做所谓的基础研究,不需要用如此多纳税人的钱发表除少数论文对国家与民族有用的论文外的大部分的垃圾论文。

       中国用10-20%甚至更少的大学教师从事基础研究发表SCI论文足矣。让大部分大学教师投身于新产品的开发研究中,慢慢扭转中国产品技术不行的局面,为中国的经济及国际市场中的竞争力贡献力量!

 

    不写了,马上参加2003届毕业生毕业十周年聚会,喝酒去了。哈哈。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-707771.html

上一篇:回避现实需要是科技界的一个‘病’
下一篇:博士毕业进高校要‘嫁狗随狗’

45 向峥嵘 吴国清 宁利中 陈希章 牛凤岐 魏武 李学宽 刘建兴 陈苗根 刘淼 郑永军 徐晓 叶春浓 汪晓军 曹贺贺 张志强 张云扬 归明月 惠小强 翟自洋 王府民 丁长春 李宇斌 褚昭明 彭思龙 徐绍辉 胡一波 罗春元 关法春 李志俊 温世正 孙静宇 魏国 陈进斌 蒋永华 黄盛珠 张瑞斌 余世锋 qqlisten idealist biofans outer zhuhongwen222 liangqiang trll1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (113 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部