lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学与科技领域中的死结(2) 精选

已有 2984 次阅读 2013-7-8 18:28 |系统分类:人文社科|关键词:大学,品德,死结,教育| 大学, 教育, 品德, 死结

      死结3---‘政治课解决不了学生的道德水准’:现在大学的政治课学时数是比较多的,我们修订教学计划时,这个学时数是‘雷打不动的’。不但考大学考政治,考硕士研究生还要考政治,甚至博士阶段好象还有政治课。其实大家都明白,政治课主要靠背,背了考结束就全没有了。那天散步,看到一辆小骄车顶上放了一个纸奶杯在上面,我还照了下来,这现象已经不止一次了。有时候看看教室那白墙上,大片大片的文字,课桌上,许多都是作弊的内容,可能是事先在位子上用笔写上了。大学生经常粗口骂爹骂娘,动不动就说出骂人的话,甚至通过拳头来解决相互之间的不和。晚上散步在校园中,明亮的灯光下,一对一对情侣抱着亲着,其实树后面也有椅子,学校现在将这些椅子撤了,是不是与此有关不清楚。有时候想想,现在的大学生怎么如此呀。

     教育一方面是传授知识,也承担着思想品德的教育。社会与媒体为什么经常以大学生说事,就是大学生应该是文明的,应该是品学兼优的。

      政治课很多,提高不了大学生的思想品德。

 

      死结4---‘课题攻关以公关为前提’:现在国家自然科学基金项目申请还好点,让大家还有点希望,许多类型的课题申请没有公关为基础根本就没有戏。这二天网上报道的南师大教授的事件中可以明显看出,只要有‘本事’,就能搞到研究经费,而且会重复资助。这是最令普通教授们灰心丧气的事情。有几次我们几个相熟的教授们参加会议,晚饭后聊聊天,慢慢就聊到这不高兴的事上来了。难道不公关就不应该得到经费?难以在科研上做出成绩?

      这段时间听到不少不高兴的事,不少人就是因为有点官有点权,有点人脉,我们申请不到的经费,他们轻易得到了。他们的学术水平嘛,我想不少熟人听到名字会有反应的。上级科研管理部门的官员甚至办事人员,他们太牛了,到各单位都是‘众星捧月’。知识分子的清高,在这‘死结’面前‘甘拜下风’。

       我就看到不少外地人在省评项目期间,专门在南京找关系,其他事情嘛,我也不太清楚,也不太好说了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-706400.html

上一篇:大学与科技领域中的死结(1)
下一篇:唱个‘反调’---性价比最好的人生

19 魏东平 陈楷翰 陈国文 蒋永华 孙学军 张启峰 陈波 王林平 魏武 闫安志 赵美娣 李宇斌 李俊 蔡小宁 张泗举 何宏 jpx720 zzjtcm xuyiganghz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部