lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学与科技领域中的死结(1) 精选

已有 5774 次阅读 2013-7-8 07:13 |系统分类:科研笔记|关键词:大学,科技,教育,死结| 大学, 教育, 科技, 死结

       放假了,部分时间做事,多点时间八卦,也对得起老师的假期,调节一下工作与生活节奏,哈哈。

      死结这个词,我想不要解释了,中国的高等教育及科学技术领域中有不少解不开的结,也就是死结。这些死结阻碍着中国科学技术与高等教育的发展。就此为题,想到那里说到那里,看看我能够想出多少,同时也希望网上博主进行‘接龙’,说出你想到或看到的‘死结’,如果你的总结出来的死结写在我本文中,我将尊重你的‘知识产权’,注上你的名。

    死结1---‘官本位’,大量的教授、博导、杰青、长江学者、千人从实验室坐到了行政办公室,从专职科研与教学变成全职管理,兼职科研。而且这种趋势越来越严重,象一股风撼动着‘宁静致远’做学问的根基。中国花大价钱从国外请回来的人才是为了坐办公室的,主要任务是打电话,开会,接待人,调解事情,喝酒与应酬。刚刚有点科研苗头的人才,就变成科研与管理双肩挑,真正意义上的‘三心二意’。

 

    死结2---‘验收鉴定数据的真实性’。我的感觉,许多课题的验收中的数据都不是真实的,因为材料中的数据没有进行核实,而且主持的官员都是‘帮助’的,专家组是‘自己人’。举个例子:如果某个课题中一个样品数据不合格,那也可以找一个数据合格的样品送到相关检测中心测试,所得数据全部合格。这些数据谁进行论证呢?许多项目中有产值与利润这一指标,做帐的时候,就可以将其他产品A开成B,产值就有了,利润也可以计算了。所以课题申请到手后,不一定下功夫做,公关工作做 好就行了。能不能产业化,能不能产生效益,材料上反映很好,实际上可能不达要求,甚至就没有动手,或者意思意思。听说过课题验收有几个没有通过?不通过率多高?如果将所有申请书中的内容全部实现,那中国是世界科技强国了。实际上呢?验收与鉴定的公信力缺失是一大死结,以至于各企业在谈项目时,根本就不看这些验收意见与鉴定意见,而是当他们面做出来真正合格的样品与数据。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-706210.html

上一篇:把这个例子看透,你就找到中国科技问题的重要原因了
下一篇:大学与科技领域中的死结(2)

36 彭思龙 徐绍辉 彭真明 孙友甫 逄焕东 程智 孙学军 关法春 苏盛 徐明昆 田云川 蔡庆华 赵美娣 曹建军 曹俊兴 蒋永华 李宇斌 王林平 戴德昌 武夷山 魏东平 刘立 惠小强 李永丹 魏广路 魏武 闫安志 陈杰 陈国文 李俊 蔡小宁 zhouguanghui qiudy biofans zzjtcm xuyiganghz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部