lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国的今天是国内学人贡献的结果 精选

已有 4477 次阅读 2013-7-6 17:06 |系统分类:人文社科|关键词:中国,进步,教授,知识分子| 中国, 教授, 知识分子, 进步

      中国已经不是‘东亚病夫’了,中国科技尽管还赶不上美国及一些发达国家,但从清朝的一塌糊涂,文革前还提不上筷子,到目前的科技进步,这是世人所知的。

     大家还记得吧,八十年代的人出国带回来的是三大件:彩电、冰箱、洗衣机。现在还有谁带呢?而且这些产品我们出口了。现在出国还带什么东西回来呢?LV包,香水,葡萄酒,手提电脑等。这些东西因为国外比中国便宜,并不是其他原因。

      以前讲起来出国,那是天方夜潭(除非一些特别的人),公差出国什么都不敢买,自费出国那是梦想。现在呢?许多人到国外旅游,中国人旅游是国外一大鼓励项目。

      以前外国人在中国横行霸道,‘华人与狗不得入内’公然挂在中国的大上海的黄浦江边闹市区。现在呢?

      中国的原子弹氢弹及其他军事技术,空间技术将人送上天,让其他国家对中国不再说想打就打,想签不平等条约就让中国签。

       尽管中国与发达国家比还有差距,但这种差距的缩小是任何有良心的人都看到的。

      这些成就从科技的层面上来说,是在中国国内的知识分子及科技人员辛勤努力工作的结果,是从国外学成回国报效祖国的令人尊敬的知识分子贡献的结果。

      邓稼先、钱学森等从国外回来对中国做出杰出贡献的知识分子,他们的名字会载入中国史册。他们就是因为回国报效祖国,对中国做出了杰出贡献,因此让国人记住了他们。

      在中国的土地上,用自己的辛勤工作来培养自己的学生、做科学研究、开发新产品,缩小国内与国际差距,是中国学人对中国社会的贡献。

       中国的学人,真是苦,政治上经常受打压,在历次政治运动中被整,经常有非常不公的政治经济待遇。即使目前,普通知识分子还在遭受‘官本位’‘弄权术’‘靠关系’的处境,年轻人还在为买不起房子而‘发愁’。

       有时候非常怪,连国外的人对中国的经济与科技进步都是承认的,对中国的强大都有点‘恨’,对中国的学人都有点不爽,因为中国的科技让国外不再‘耀武扬威’,而我们的一些国外学人呢?中国培养了他,他说中国穷,研究条件不好,生活条件不行,贡献到发达国家去了。但是反过来经常‘冷嘲热讽’国内的知识分子群体,这算什么事?

       爱国,就应该从爱心出发,客观分析中国的实际情况,看看能不能与中国的科技人员合作,提升中国的科技水平。而这完全是平等的基础上,互相尊重,互相交流,协同合作,为中国的科技与经济发展做出贡献。

        我们都有这样的体会,如果我们的父母亲在家由其他兄弟姐妹照应,我们在外照应不上时,我们回去应该是感谢他们,赞扬他们,让他们心里舒服,更好地照应老人。而不是回去‘指手划脚’‘横鼻子竖眼’地挑刺。难道高级知识分子不懂这样的道理吗?

       中国的科技教育界毛病很多,要实事求是地分析,中国科技中的问题的责任不是在普通老师身上,是中国历史、条件、体制综合作用的结果。指出实际中对普通教授不公平的体制与做法,揭露官员们的贪心与腐败,提出一些建设性且有可操作性的建议,给普通教授们‘松绑’,特别是关心年轻的学人们,给他们打气,为中国科技做出贡献。你这样做了,你就积德了。不管是在科学网上,还是回到国内,会得到大家的欢迎与爱戴。

     ‘一穷二白’,一贫如洗的中国能有今天,从科技角度来说,是中国培养出来的人才为主体的科技人员在中国的大地上辛勤工作的结果。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-705875.html

上一篇:天涯若比邻,近邻如陌人
下一篇:SCI论文多的医生手术做得就好?

52 向峥嵘 王随继 郭向云 肖建华 王涛 张骥 吴国清 郑波尽 李志俊 王少新 左宋林 魏正涛 刘继顺 秦四清 郝维昌 石锋 闫安志 马春旺 曾泳春 汪晓军 徐耀 关法春 王德华 张学文 曹建军 吴吉良 李学宽 吉宗祥 秦伟 任国玉 徐晓 戴德昌 张卫 徐绍辉 刘波 徐明昆 余世锋 scibooks reading100 watercold ifindex idealist uneyecat biofans bridgeneer dreamworld zzjtcm zhxftcl1 htli chenjinnan cly85 xuyiganghz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (71 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 08:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部