lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

这是合理质疑---对80岁得重点项目资助 精选

已有 9176 次阅读 2013-6-23 09:06 |系统分类:观点评述|关键词:项目,80岁,质疑,资助,公平| 项目, 公平, 质疑, 资助, 80岁

        水迎波博主写的‘“八零后”老父获得国家社科基金重点项目’博文置于顶,推荐与评论非常多。不少人支持与祝贺,不少人提出质疑。

       这些质疑合理吗?

       我认为是合理的!

       这种质疑的结论正确吗?

       我没有办法判断!

       为什么普通人对这现象提出质疑?因为目前许多现象让大家难以接受,项目评审中经常失去的公信。

       其中二个最主要的经历与指标是大家质疑的原因:一是年龄,二是曾经的校长与书记经历。

       凡是在中国做大学教师并申请项目的学者都非常清楚,中国目前的学术界与科研管理中有非常非常多的‘黑’,权力与资源成为这里面的重要法码。看看我们周围,全职做科研的教授项目费拿不过全职领导兼职科研的官员,这是大家一个憎恶的现象。

       我见过一院士,报一项目被初审‘毙’了,他给一领导打电话,项目又被批下来了。

       公信力缺失已经严重地浸蚀到普通公众的‘信任’之心!而这种失去的信任在水老师这博文上体现了出来。

       怪这些普通人的质疑吗?我认为不要怪他们。

       只有将许多信息逐步大家知道了,我相信大家的质疑会有正确的回答。

       我相信身子正不怕影子歪。更相信通过项目的实施,最后的研究结果更能说明资助的正确与否。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-701895.html

上一篇:公开他人隐私一定要得到本人同意或授权
下一篇:别‘奢望感恩’!

30 郭向云 罗德海 魏东平 闫安志 崔全顺 张鸿飞 张铁峰 陈永金 陈儒军 何士刚 汪晓军 张忆文 李东风 曹建军 周彬彬 李宇斌 刘钢 吉宗祥 叶威源 水迎波 白图格吉扎布 蔡志全 杨正瓴 blackrain007 idealist biofans seeker99 lbjman zhouguanghui uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (55 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部