lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

趣谈科技‘创新’及‘首次’ 精选

已有 8138 次阅读 2013-6-21 08:52 |系统分类:科研笔记|关键词:创新,首次,科研| 创新, 科研, 首次

       参加了不少论文答辩、评审,见到了不少科技‘创新’。不针对具体内容,俺举个例子,这例子你读懂了,就知道其中的含义了。

      以‘红烧肉’为例(每1-3个创新点可以申请一个课题,可以交叉使用):

   1 在做红烧肉过程中,首次将煮肉时间精确到秒,经检索发现没有见任何文献报道,为世界首创。

   2 首次将电磁炉用于红烧肉的制作中,研究电磁炉对红烧肉味的影响。

   3 将葱与姜放入的顺序作了调整,这种顺序的改变可望对香气有重要影响,这是本课题的创新点。

   4 首次用西藏猪作为红烧肉的原料,为发展西藏民族经济作出重大贡献。

   5 首次用瓶装水于红烧肉代替自来水,可以让老百姓吃得放心。

   6 首次用葡萄酒代替料酒,可望有效增香味(可申请引进项目,用法国葡萄酒)。

   7 将醋的用量扩大到传统量的双倍,再加多糖,可达‘糖醋’效果。

   8 首次在四十楼厨房中制作红烧肉,探索楼高对红烧肉味道的影响。

   9 首次引入肯尼亚专家来对红烧肉味道进行客观评价(可申请国际合作项目)。

   10 首次将中国猪及所用作料运到国外,探索国际环境对红烧肉味道的影响(也可以申请国际合作项目)。

   11 首次用20升的大锅做红烧肉,为今后集体活动做红烧肉做准备及基础研究。

    ............

   如果973课题立项,可以研究如下内容:不同猪产地、猪的大小、猪的肥瘦、猪的颜色、公猪与母猪、猪的年龄、国内国际猪、烧肉时间、锅的大小、锅的材质、醋的用量、醋的产地、放醋时间、酱油用量、酱油产地、放酱油时间、泰国酱油.........对红烧肉味道的影响。可以与西藏、新疆、云南、黑龙江、上海、山西等不同地域的关系单位联合申请(一般973项目都不少参加单位的),与美国、德国、俄罗斯、肯尼亚、巴西等国的关系教授合作研究。申请经费五千万,其中首席科学家一千万。

 

     别急,等我有空再写上几十个创新,这样算下来,申请几十个红烧肉项目有希望了。

    有谁用到这些创新点,别忘了给我交点‘点子费’,或者给茅台酒一瓶即可。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-701425.html

上一篇:俗----中国科学院大学
下一篇:无权无多钱,是上帝的恩赐

67 王善勇 吕喆 魏东平 陈楷翰 张云扬 徐满才 魏武 梁洪泽 汪晓军 田云川 刘振华 武夷山 徐晓 许培扬 孙华 马建敏 曹聪 赵学良 吉宗祥 谢华生 赵凤光 李志俊 毛培宏 孙东科 赵斌 徐耀 李若 张倩 李毅伟 梁建华 徐绍辉 彭思龙 何学锋 闫安志 刘洪 刘海猛 李宇斌 秧茂盛 朱云云 周迅 赵美娣 张骥 黄淑芳 曾兆华 褚昭明 傅蕴德 黄晓磊 翟自洋 黄秀清 唐常杰 董焱章 王德华 高召顺 陈宁 戴德昌 hillyuan hainanchen blackrain007 luxiaobing12 biofans hlinakrb zdlh yunmu zhongweiguo8 silentyf yyfy105 ahmen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (105 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部