lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

论文答辩与没有‘悬念的球赛’

已有 1836 次阅读 2013-6-20 23:21 |系统分类:科研笔记|关键词:论文答辩,研究生,学位,走过场| 研究生, 学位, 论文答辩, 走过场

      体育的魅力在于胜负的不确定性!在于偶然与奇迹的出现,所以许多人半夜三更起来看‘足球比赛’,就是看这球上的千变万化。如果胜负没有悬念,这体育比赛还有魅力吗?

    参加了多年的研究生论文答辩,就是让人觉得是看一场‘没有悬念的体育比赛’,索然无味。因为只要答辩,通通‘授予学位’。

    当年记得在南京大学听化学系听一场博士论文答辩,一个大阶梯教室,几百人满满的,以戴安邦为主席的答辩委员会,提出来的问题真是尖锐。不过,再尖锐也没有摆脱中国式的博士论文答辩。

     经过不到三十年的演变,学位论文答辩演变成中国式,也失去了论文答辩的魅力。

     现在答辩,就是一个导师的研究生们在场听听,一是服务,二是听听以后自己如何讲。

      我不知道,这论文答辩还需要吗?他的意义何在?让我看到学术的‘虚假性’。这种虚假不是教师与学生的错,是这学术制度与环境‘生病了’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-701364.html

上一篇:普通百姓不怕‘喝酒’
下一篇:学‘姜太公’钓鱼

3 刘建兴 曹聪 王浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 20:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部