lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

差点成为苏州大学、东南大学或江南大学教师 精选

已有 14575 次阅读 2013-6-13 07:58 |系统分类:人文社科|关键词:苏州大学,江南大学,东南大学,教师| 教师, 东南大学, 苏州大学, 江南大学

       今天看了周可真老师一个帖子,突然想起来,我还差点与周老师在同一学校工作呢。

      1982年中山大学有机化学专业毕业,我班就我一个是江苏人,6个江苏的名额。分配那段时间,有一天遇到我系管分配的姚副书记,我问我到那里上班,副书记说‘你到无锡轻工业学院’(现在的江南大学)。我说我要去南京,班长是我一房间的当时一起走,也帮我一个腔,姚书记说‘可以考虑’。如果当时我同意,就去无锡轻工业学院工作了,后来是四川的一同学来无锡轻院上班半年后离开无锡到北京读研究生,现在美国做大学教授。

       填分配志愿:我填的三个单位:1 南京工学院(现在的东南大学),2 南京林产工业学院(现在的南京林业大学),3 714厂(现在的熊猫集团)。当时管分配老师跟我说我可以去南京工学院,结果突然一下来通知,南京工学院的名额被取消(后来听与我一起读研究生的东南大学教师说,他也是七七级的,我的名额被一官员孩子顶了,但后来这个人没有来报到)。结果我到了第二志愿:南京林产工业学院即现在的南京林业大学。当时南京工学院这个名额不取消,基本上就在东南大学工作了。

        工作段时间后1985年考入南京大学读研究生,当时招生的让我读‘苏州大学定向生’,毕业后到苏州大学化学系做教师,因为当时家已经安在南京,所以不想去。因为我的二门专业课都是最高分,所以我的要求他们不得不同意。如果当时同意为苏州大学代培,就到苏州大学工作了,后来我的另一同学去工作了,工作几年后他出国了。研究生毕业后,因为当时家已经在南林安下,夫人也调来南林,加上林产化学加工学科又是全国重点(现在还是),所以研究生毕业后又回到南林工作到今。

      有意思吧,有时候不知道什么一点变动,就改变了一个人的工作轨迹。

      差点与周可真老师在苏州大学或与吕乃基老师在东南大学一起上班。哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-698972.html

上一篇:温州市卫生局长该下台了吧
下一篇:我的一次‘学术较真’的后果

20 刘洋 陈楷翰 李学宽 吕喆 周可真 魏国 叶威源 崔庆彬 曹聪 李宇斌 蔡庆华 戴德昌 马红孺 zhangcz07 zierweijiajie Acad biofans jpx720 xuyiganghz yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部