lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学区域招生中的严重问题 精选

已有 4030 次阅读 2013-6-11 22:40 |系统分类:观点评述|关键词:大学,招生,区域| 大学, 区域, 招生

       中国的高校,在所在地的省份招生数一般比例非常大,包括985高校,本省招生往往要占30%左右(有些名校要少些)。211及许多在全国招生的学校在所在地省份招生人数更多。

      这对中国科技、人才分布及就业影响非常大!

      举个例子来说,广东、福建、浙江、山东等省的许多企业到我处要‘胶粘剂’研究方向的研究生及本科生去上班,有的企业是年年要,但就是要不到人,而我的学生基本上都是江苏人,他们都愿意在江苏上海一带工作,不愿意到其他省去。 而这些企业在他们省的高校中找不到非常合适的人才。我带的胶粘剂研究方向的几十个研究生除了一个人回湖南外,基本上都在上海、苏州、无锡、南京、常州、镇江一带上班,单上海就有十多个研究生,无锡万力新材料公司就有我三个学生。

       再例如我校的林产化学加工工程专业是全国重点学科,培养出来的本科生是全国最强的,但江苏省树林很少,而广东、广西、云南、福建、江西、贵州等省的林产化工人才需求量很大。可是,招生的生源还是江苏省及附近省份很多,学生们都不愿意到上述省份去,造成了要人的地方没有学生去,学生经常不按专业找工作,造成了部分人才的浪费。听说近期林化专业扩大了一些外省的生源。

       我经常对相关领导或部门说,能不能在那些省多招些学生来,他们毕业后回去工作的可能性大,不但解决了企业人才问题,更重要的是解决了学生就业问题。但他们说没有办法,这就是招生计划的限制。

      大家都清楚,虽然学生的专业一样,但学校的研究特长不一样,导师的研究方向不一样。例如:同样是化学工程与工艺专业(本科)及化学工程与技术一级学科(研究生),江苏省各个学校的特长都不一样的,南京理工大学的炸药及化工中间体、江南大学的食品添加剂、南京工业大学的膜材料、南京林业大学的胶粘剂及相关材料等都有自己的特点,而不同的省份对这些人才的需求不一样,这就要根据人才需求来修正招生人数与计划,省份之间可以通过总人数来进行平衡呀。

      总的感觉,教育中的计划有时候是非常呆板的。一边说大学生不好就业,一边又有这些教育管理上的重大缺陷。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-698644.html

上一篇:真的还是假的?----哇,刚刚查了,真的哟
下一篇:国外法定企业出钱资助科研,中国好象反过来

22 苏德辰 蔡庆华 吕喆 张红光 张云扬 蒋永华 何学锋 徐耀 曹建军 王少新 王林平 李宇斌 刘敏 文克玲 李毅伟 刘波 赫荣乔 汪晓军 梁洪泽 徐绍辉 吉宗祥 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部