lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

这样的人存在,能不产生对社会的怨恨吗?

已有 2016 次阅读 2013-6-11 09:08 |系统分类:人文社科|关键词:社会,乱,平等| 社会, 平等

       有一阵子,经常出现极端分子到幼儿园残害幼儿的事件,不少幼儿园因此安排保安来保卫。

      厦门的大火烧公交车事情,死亡惨重,又引起新的恐慌。

      刚刚央视中一个内容,吉林出现一歹徒在一手机配件市场内的行凶,死了二位与之搏斗的人(好象是前段时间的事)。

      这些事情是非常恶劣的,对普通人行凶是最可怕也是可恶的行为。

      但是,在遣责他们的时候,我们有没有反思,即使加强保卫,加强检查,这样的事情能够越来越少或能够极小的概率呢?

      现在大量的房子空着,晚上一片黑灯,而城市中存在大量非常辛苦工作,但买不起房子的普通人甚至大学生、研究生们。他们对这种状态发自内心热爱吗?

      鲁迅有句话叫:‘朱门酒肉臭,寒风冻尸骨’。这种社会的严重两级分化,富人们其实也没有安全感。

      现在贪官们要么不出事,要出事就贪数千万甚至亿,房子几十套,情人多个甚至数十个。

      强拆产生了多少怨人?

      到有关部门去办事,特别是关系到与自己基本生存相关的事,推诿,没有人管,甚至呵斥。

      执法部门特别是公安法院中的部分强力执法部门,对普通人的不公平甚至粗暴,这些人即使肉体上被关甚至被消灭,但他们的灵魂都在搅动着这个社会不安。

      许多人说毛泽东时代乱,毛泽东时代的乱本质上不是这样的乱,我们都经历过那个年代,普通人比现在安全。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-698449.html

上一篇:北大、清华是北京人的大学---狭隘!
下一篇:真的还是假的?----哇,刚刚查了,真的哟

7 武夷山 徐晓 李毅伟 李宇斌 焦豹 biofans lxy2011

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部