lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

各类基金不宜再资助‘六十岁’以上的人

已有 2930 次阅读 2013-6-7 22:40 |系统分类:科研笔记|关键词:科研,经费,年龄,六十岁| 科研, 经费, 年龄, 六十岁

       我认为,各类基金不宜再资助‘六十岁’以上的科研人员,不管他是什么职称与职务。包括院士。

      科研人员的黄金年龄是30-55岁,最多60岁。

     在60岁退休的中国体制下,退休年龄后的人创造力严重不足,精力难以保持,这是人的特点所决定了的。

     如果这些老科技人还想做科研,一是可以参预做科研,二是用以前剩余的经费,三是为企业开发新产品,四是写书写小册子,五是做企业顾问。

      项目负责人的年龄太大了。他们垄断了中国大部分的科研经费,而这批人的创新能力已经严重不足。中国的科研经费花不到刀刃上。

      分析一下诺贝尔奖获得者得奖年龄,及做出实质性工作的年龄,做出突出贡献的年龄基本上或大部分是在六十岁以下。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-697530.html

上一篇:普京何时结婚?
下一篇:厦门公交车大火是不是还应该有人承担点责任

18 张忆文 徐晓 曹聪 戴德昌 张云扬 孙学军 滕立 李东风 徐长庆 徐绍辉 李志俊 李土荣 周彬彬 Majorite zzjtcm ycjyf noname19 uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (51 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部