lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我对学生这样解释‘运气’

已有 6480 次阅读 2013-6-5 22:50 |系统分类:人文社科|关键词:运气,命运,努力,成功| 努力, 成功, 命运, 运气

       ‘运气’,经常是人们的口头语。有的人将好结果说成是运气给的,有的人将不成功也说是‘运气不好’。

       我对学生们聊到运气时,是这样说的:

      ‘ 运气好,就是天上飞过一只鸟,你一枪将它打了下来。而别人没有达到。’(蒋科学要有意见了,不过我不能说谎哟)。

       这里面有几个要素:1 必须要有鸟飞过,如果从来没有鸟飞过,那这运气就没有办法得到。 2 你必须有枪与子弹,如果你没有这些必须的装备,那你也没有办法。 3 你必须有这个技术或枪法,如果你的枪法不行也没有运气好的结果。 4 当鸟飞过时,你必须没有睡觉或打盹,如果你去喝酒或睡觉了,鸟就飞跑了。

       这四个要素构成了运气。

       我用我们高考做例子:1 必须恢复高考,如果没有高考,我们上大学完了。 2 必须上过学,如果大字不识,数学一点不会,没有上过高中最少要读过初中,否则是不能进高考考场的。3 必须学习好,如果学习不好,恢复高考时是考不出来好成绩来被大学录取的。 4 高考时你正好能够努力复习,如果你正好在部队是不允许复习的,如果当时你沉浸在自己的其他事情中时,或者没有集中注意力复习时,那也不行。恢复高考,我们具备了上面几个条件,考上了,从此离开了贫穷的农村‘面朝黄土背朝天’的境地。这就是‘运气’好。

      给学生这样解释的目的是要让学生要把握机遇,不要躺在那里等运气。要努力才能抓住运气来改变自己的人生。

      有没有更好的解释?说出来我再修改我的解释运气的‘教案’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-696933.html

上一篇:有几个人听说过这样一句话?
下一篇:辩护--为‘与研究生争论文第一作者’的导师

23 褚昭明 蔡庆华 徐晓 蒋永华 王芳 吕喆 罗德海 魏武 焦豹 李汝资 王浩 苏德辰 张忆文 朱晓刚 吉宗祥 赵美娣 徐大彬 杨玉玲 李宇斌 马春旺 陈国文 clp286 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 19:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部