lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

真可爱---打败自己

已有 2172 次阅读 2013-5-28 07:28 |系统分类:观点评述|关键词:打败,腐败,高校,科研,教育| 科研, 教育, 腐败, 高校, 打败

     这段时间看‘百家讲坛’,讲的是‘安史之乱’部分,仔细分析,真有意思,许多人或集团都是被自己打败的。

     唐玄宗执政前期还不错,国家安定人民幸福,而到中后期时,重用李林甫、杨国忠、安禄山等人做宰相或节度使,这几个人都是‘口蜜腹剑’‘手狠手辣’之人,因此而引起著名的‘安史之乱’,唐玄宗被迫下台,心爱的杨贵妃被勒死,儿子上台,玄宗不久就被手下折腾死,他是被自己打败的。而李林甫、杨国忠等也被折腾死,还遗臭万年。

     安禄山与史思明,‘安史之乱’的头,由于他们善弄权术,功于心计,让他自己的儿子都感到恐惧,分别被他们自己的亲生儿子杀死,安史之乱被平定,他们自己打败了自己。

     唐朝从此走下坡路,直到改朝换代。

     甲午战争,日本天皇节约开支,捐出自己皇室的钱,用来买武器,中国的慈禧,用大量海军的军费建颐和园,有舰没有炮弹,北洋水师一口气全部被打沉,是不是自己打败自己?

     这种例子太多了。

 

     看看现在:

      我国是奶牛大国,但我国居民不相信自己的奶粉,都买洋品牌,甚至到国外及香港抢购,让香港及国外都限中国人抢购奶粉。三聚氰胺、大头孩子事件,让中国的奶粉不再被人信任,我们的奶粉不是被外国企业打败的,是我们自己打败的。可爱吧。

      这段时间,中国红十字会可有名气了,大家不愿捐钱给红十字会,红十字会已经出来‘申明’多次了,有什么用呢。红十字会中爆出的许多丑闻,到现在也没有人承担责任,他们的天价招待发票,又给红十字会泼上了一盆墨水。红十字会自己打败了自己。

      现在许多学生到美国等发达国家上大学、读研究生,为什么?中国的教育质量不行,高校的学术水平跟不上。大学的官本位、落后的管理、对权力的崇拜、教授地位的低下、领导干部利用权力拿学位与职称,让国内大学的信誉严重受损,这种情况还不知道要延续多久。我们的大学是我们自己打败的。

     我国的学术期刊,都提不上档次,高质量文章全部是在国外期刊发表,国内没有一个高质量期刊。为什么?论文录用中的关系,根本把握不住质量。这样的学术期刊行吗?按照我们目前发表的文章,应该来说,办几个象样的高水平杂志是没有问题的,加上还有国际稿源。

      看看我们大学中的‘清考’,看看许多大学及专业的本科毕业论文的管理与质理,这样的学生到社会上,不砸大学的牌子吗?那个学校及专业走下坡路厉害,说明这些学校及专业砸自己牌子很卖力。家长与学生们会从中慢慢知道并选择的,质量取胜是教育最后必然归宿。

       等等。

      中国历史书记载着许多中国文化‘土特产’,那就是‘打败自己’。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-694178.html

上一篇:别笑话-----最狠的是‘不要’!
下一篇:送礼----前几天一饭桌上对部分学生的‘请求’

18 苏德辰 吴国清 陈楷翰 张忆文 刘洋 李伟钢 魏武 逄焕东 赵美娣 唐常杰 陈冬生 严海燕 李本先 蔡庆华 胡瑞祥 waterperfection xuyiganghz idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部