lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

SCI论文记数----颠倒了的因果关系 精选

已有 9619 次阅读 2013-5-23 07:32 |系统分类:观点评述|关键词:关系,论文,SCI,水平| 论文, SCI, 关系, 水平

      现在大学升职称及招聘人才,就是进行计数:SCI论文数、影响因子、课题数、经费、专利数、奖项。至于他研究什么、研究特长、在学术界中的影响与地位、真实的研究水平却不一定问,可以说许多高校基本不问。

      大家可能会说,这些数目也是反映水平呀。

      我认为,这既是对的,也不对!我举个例子:曹雪芹一生写了四分之三部‘红楼梦’,按照数数的方法,曹雪芹没有一篇完整的‘材料’,因为他的书没有写完,没有正式发表,他的计数为零,所以曹雪芹不但不能算伟大的作家,甚至不能算一个基本作家,考核不通过。

     司马迁只写了一套‘史记’,按照目前考核方法,好象也不突出。

     我的映象中,写‘乱世佳人’的作者一生只写了一本小说,数量太少,她也不应该算著名作家。

      我没有仔细查过,爱因斯坦及许多得诺贝尔奖的科学家,我们国家许多‘大牛教授’论文数量比他们多得多!!我知道的一位大牛年发表SCI论文一百多篇呢,几十篇是小意思。

     发表文章其实是作者公布他的研究成果,就是他将研究的结果写成文章投到杂志,通过了同行专家的认可,当然也要经学术界的认识与质疑。

     一个教授学术水平如何,应该是他真实的研究成果,在学术界的学术威信,他做出来的学术贡献与工业上技术贡献,这些贡献一部分是通过文章来证明,一方面是同行的评价,一方面是工业界及社会的实际贡献。

      再弱弱问一句,发表的SCI论文的数据与结论是不是‘对’与‘真’的?他们的数据即使是他做出来的,能够被其他人重复吗?

      不少SCI论文数多的教授,他们的论文中有的写的是纳米,有的内容是生物活性,有的写的是........,不少教授是万能的。甚至跨大学科,我就见到这样的牛人。

      我还见到有的牛人的‘奖’,搞砸了一些企业的大投资,让企业血本无归。但这些大红的奖状,在申报材料时,非常管用,而且是重量级。

      论文与专利等只是他学术水平的证明材料,以证明他的成果得到了杂志评审人的认可,至于是不是完全正确,多大意义是需要大家来认可的,工业项目需要到生产一线去采集数据的。所以这些数据并不完全等于教授的真实学术水平。

      我们不难看到,不少人学术上一般般,但写的SCI论文不少(一个化合物的单晶写一篇,一个小反应写一篇等),其实这些人在学术界大家并不很认可,但考核指标非常漂亮。我们还看到,一些教授拿了不少国家及省课题,也发了一些文章,但他的研究生到企业或社会上找工作,企业不认可他的研究生,研究生不好找工作,难道可以说这导师水平高吗?而在一个单位中,非常风光的人物,经费多,论文多,奖项多,但有些教授的这些指标少,可在本单位中更被广泛的认可。这种现象肯定有,当然百分比多少就不好说了。

     人们在评价某人时,都是他在什么杂志上发表了多少文章,有没有人仔细分析一下,这个学者到底做了什么,取得的科研成果到底在学术上有什么贡献,学术界到底如何评价他,他的学术成果对科学、技术、社会与工业有什么实际推动。

     再说个小例子:科学网上精选博文数最多的博主就是最有水平的博主?...........

     我觉得,完全通过计数来对教授进行考核与评价,是颠倒了因果关系的举措。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-692608.html

上一篇:一个高校的教授‘考核要求’
下一篇:两院院士候选人名单上少了一个重要内容

40 逄焕东 李伟钢 魏武 孙学军 徐晓 彭思龙 赵美娣 陈冬生 张士宏 曹建军 罗教明 谢蜀生 王志平 温世正 曹聪 魏国 何学锋 杨连新 翟远征 谢相建 韦玉程 蔡庆华 唐常杰 郭保华 李宇斌 刘淼 马宏宾 顾世建 柯江 吴明火 张木诚 陈一良 赵凤光 刘瑞亭 杨正瓴 郭宁 yunmu zzjtcm laochen76 idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (53 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部